15 мая 2024 , 16:50

16 мая православные верующие в РФ встречают день Мавры Рассадницы

16 мая православные верующие в РФ встречают день Мавры Рассадницы. В этот день церковь вспоминает мучеников Тимофея и Мавру Фиваидских, которые пострадали за веру в Христа при императоре Диоклетиане. В будущем году этот день выпадает на четверг.

На Руси в день памяти святых Мавры и Тимофея был праздник Мавры Рассадницы — благоприятное время для посева капусты, которая была важной частью рациона крестьян.

Чтобы получить хороший урожай, соблюдали строгие правила. Работать на огороде могли только женщины, потому что считалось, что у мужчин плохо растут посевы. Перед посадкой читали молитву и окропляли грядки святой водой, чтобы защитить их от засухи и вредителей. Также нельзя было есть хлеб рядом с огородом, чтобы куры не съели посевы.

В этот день церковь не предписывает особых запретов, поститься не обязательно. Верующие могут посетить храм, принять участие в богослужении или помолиться дома. Изучение жития христианских мучеников поможет лучше понять их подвиги.

На Руси Мавра Рассадница была семейным праздником, поэтому супруги старались встретить его без ссор и скандалов.

Жители деревень внимательно наблюдали за природой в преддверии праздника. Если в лесу пели соловьи, это предвещало приближение тепла. А если зацвела черёмуха, значит, скоро похолодает.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество