21 апреля 2024 , 7:49

В США хотят «взбодрить» Украину дальнобойными ATACMS

Несмотря на определенные разногласия, американские республиканцы и демократы, похоже, решили объединиться и разблокировать долгожданный пакет дополнительной помощи Израилю, Украине и Тайваню. Конгресс одобрил этот масштабный пакет помощи в размере $95 млрд, разбив его на отдельные статьи, пишет Пятый канал.

Однако, как отмечают эксперты, в этом решении есть некоторые нюансы. Во-первых, помощь Украине предоставляется не безвозмездно, а в качестве кредита. Во-вторых, непосредственно Киеву будет передано лишь около 20% от всей суммы пакета.

Из $61 млрд, выделяемых на «украинский компонент», треть пойдет на восполнение ранее переданного военного имущества, другая часть — на закупку нового вооружения для нужд самих США, и лишь $8 млрд предназначены для поддержки украинской экономики (но не для выплаты зарплат и пенсий).

Важным условием выделения помощи является то, что администрация Байдена должна в течение 45 дней представить Конгрессу стратегию по Украине, включая конкретные цели и пути их достижения. Республиканцы, таким образом, взяли под контроль процесс предоставления помощи Киеву.

Кроме того, Конгресс обещает поставить Украине ракеты увеличенной дальности ATACMS, которые смогут достигать даже Подмосковья. Однако их отправка потребует отдельного одобрения со стороны президента Байдена.

В целом, несмотря на заявленные объемы помощи, эксперты полагают, что она вряд ли кардинально изменит ситуацию на поле боя в пользу Украины. Конгресс при этом ужесточает контроль над расходованием средств и требует от Белого дома четкой стратегии действий.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество