23 апреля 2024 , 18:51

Диетолог Королева: домашние соленья повышают риск развития рака

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запасы «закруток» — старинная традиция российской кухни, которая может таить в себе опасные угрозы для здоровья. Как отметила доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, «людям с рисками по онкологическим заболеваниям нельзя использовать такие продукты в рационе», пишет osnmedia.ru.

Консервированные овощи, прошедшие обработку химикатами, содержат нитраты, которые впоследствии преобразуются в нитриты — вещества, крайне опасные с точки зрения развития онкологических болезней. По словам эксперта, это касается как промышленных, так и домашних консервов. Кроме того, избыток соли и уксуса в таких заготовках может спровоцировать гипертонию и нарушить работу пищеварительной системы, что делает их противопоказанными для людей со слабым здоровьем.

Наибольшую опасность представляют нарушения, допущенные при приготовлении закруток: они могут стать средой для размножения ботулотоксинов и бактерий, вызывающих кишечные инфекции. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать все необходимые требования по стерилизации и пастеризации. Если же человек не готов отказаться от таких продуктов, врачи не рекомендуют приобретать их на рынке или у случайных продавцов, а также напоминают, что консервы, хранившиеся более 18-24 месяцев, употреблять в пищу нельзя.

Народная дипломатия: политика и общество