2 мая 2024 , 8:46

В Челябинске врачи нашли опухоли мозга у отца и его малолетнего сына

Жительница Челябинска поделилась драматической историей своей семьи, столкнувшейся с каскадом серьезных неврологических заболеваний. В 2012 году 28-летний супруг челябинки перенес инсульт, при последующем комплексном обследовании у него была диагностирована кавернозная ангиома ствола головного мозга. Спустя несколько лет после того, как их ребенок получил травму в детском саду, компьютерная томография выявила у сына семьи кистозное новообразование головного мозга.

В результате отец и сын оказались на лечении в медицинских учреждениях с разницей в несколько месяцев. Ребенка прооперировали, удалив нарастающую кисту, которая могла разорваться в любой момент. Хотя врачи изначально предупредили мать о непредсказуемых последствиях вмешательства на головном мозге, мальчик быстро восстановился после хирургического вмешательства, оставшись с левосторонним гемипарезом.

В то же время ситуация с отцом семейства является более сложной. Нейрохирурги отказываются от удаления его ангиомы, поскольку образование локализовано в крайне опасной зоне. Более того, из-за наличия данной патологии мужчине также отказано в прохождении реабилитационного курса после перенесенного инсульта.

Как сообщает портал 74.ru, в настоящее время семья направила запрос в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко с целью оценки возможности применения альтернативных методов лечения и рассчитывает на положительный результат.

Кистозное новообразование головного мозга — это патологическое образование, содержащее жидкость или полость в структурах головного мозга.

1. Виды кистозных новообразований:
— Арахноидальные кисты — наиболее распространенный тип, образуются из арахноидальной оболочки.
— Эпидермоидные и дермоидные кисты — возникают из остатков эмбриональных тканей.
— Паразитарные кисты — связаны с паразитами, например, эхинококковые кисты.

2. Симптомы:
— Часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при визуализации головного мозга.
— Могут вызывать головные боли, судороги, двигательные и когнитивные нарушения в зависимости от локализации.

3. Диагностика:
— Магнитно-резонансная томография (МРТ) — основной метод визуализации.
— Компьютерная томография (КТ) также информативна.
— Возможно проведение биохимических анализов жидкости из кисты.

Своевременная диагностика и адекватное лечение кистозных новообразований головного мозга важны для предотвращения осложнений и улучшения прогноза.

Народная дипломатия: политика и общество