8 мая 2024 , 18:34

47-летняя британка лишилась последнего шанса забеременеть из-за сомнений мужа

Согласно публикации авторитетного британского издания «Daily Mail», 47-летняя жительница Соединенного Королевства была вынуждена отказаться от последней возможности стать матерью из-за нерешительной позиции своего супруга, который поставил ее перед выбором: либо он, либо ребенок.

Как рассказала сама женщина, она познакомилась с будущим мужем, когда им обоим не исполнилось еще и 30 лет. В тот период времени супруги не планировали обзаводиться потомством. Первые же попытки зачать ребенка предприняли лишь по достижении 36-летнего возраста. Однако многочисленные неудачные попытки забеременеть привели к установлению у пары диагноза «бесплодие неясной этиологии».

Отчаявшиеся супруги обратились к вспомогательным репродуктивным технологиям. Получение помощи в рамках государственной системы здравоохранения Великобритании оказалось невозможным, в связи с чем женщина была вынуждена обратиться в зарубежную клинику, готовую провести процедуру экстракорпорального оплодотворения за 4 тысячи фунтов стерлингов (около 456 тысяч рублей). К сожалению, качество ее собственных яйцеклеток было крайне низким, что заставило супружескую пару рассматривать вариант использования донорского биоматериала.

В возрасте 40 лет женщине был имплантирован эмбрион, полученный в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой ее мужа. Спустя несколько недель, обнаружив в тесте на беременность две положительные полоски, она испытала необычайную радость. Однако на восьмой неделе беременности, после ультразвукового исследования, на котором врач продемонстрировал супругам сердцебиение плода, будущий отец внезапно усомнился в своей готовности к родительству, заявив, что не уверен, что сможет принять ребенка, который «фактически не является их».

Более того, мужчина также выразил опасения относительно возможного наличия у донора яйцеклетки каких-либо генетических заболеваний, о которых им не было сообщено. В итоге он поставил жену перед жестким ультиматумом: либо он, либо ребенок. Женщина, желавшая сохранить брак и надеявшаяся, что супружеская пара сможет в будущем зачать ребенка естественным путем, согласилась на аборт. Кроме того, супруги направили в клинику запрос на утилизацию двух оставшихся эмбрионов.

По словам героини публикации, спустя семь лет после прерывания беременности, она до сих пор не смогла преодолеть эмоциональную травму, вызванную данным событием. Несмотря на это, женщина отмечает, что по-прежнему любит мужа всем сердцем, хотя он и лишил их последнего шанса стать родителями.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество