13 июня 2024 , 11:03

Адвокат сестры «крабового короля» рассказал о смерти бизнесмена

Адвокат семьи «крабового короля» Олега Кана утверждает, что предприниматель скончался задолго до того, как Генпрокуратура подала иск на сумму сотен миллиардов рублей. Он просит о закрытии дела против Кана. Об этом заявил адвокат Олег Суханов, представляющий в суде сестру Олега Кана, Марину Тен. Суд рассматривает 29 апелляционных жалоб на решение о взыскании с рыбопромышленников Дальнего Востока общей суммы 358,7 миллиарда рублей.

Согласно медицинскому свидетельству, предоставленному адвокатом, Олег Кан был госпитализирован 31 января и скончался 14 февраля 2023 года. Родственники подтвердили его смерть. Адвокат утверждает, что Кан был мертв задолго до того, как прокуратура подала иск.

Представитель Генпрокуратуры заявил, что информация о смерти рыбопромышленника не подтверждена документально. Он добавил, что невозможно подтвердить или опровергнуть сведения, предоставленные ответчиком. Поэтому он считает, что нет оснований для закрытия дела против Кана.

Апелляционный суд в данный момент рассматривает доводы ответчиков по 29 жалобам, заседание будет продолжено на следующий день.

В марте арбитражный суд Приморского края взыскал с Олега Кана и других ответчиков 358,7 миллиарда рублей и передал в доход государства имущество на 21 миллиард рублей.

Представитель одного из ответчиков заявил, что Кан умер в Великобритании, однако представитель Генпрокуратуры назвал это инсценировкой, так как в российских органах нет информации о смерти Кана.

В апреле активы семи рыбопромышленных компаний Дальнего Востока перешли в собственность государства. Судебные иски касались незаконного вылова биоресурсов на Дальнем Востоке. Всего в иске были указаны 31 компания и 29 человек, включая Олега Кана.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество