24 апреля 2024 , 15:22

Агентство Bloomberg проинформировало о подготовке Швеции к войне

Шведский сетевой оператор Svenska Kraftnat принял решение о возобновлении эксплуатации электростанции Oresundsverket в Мальмё, которая ранее была законсервирована и готовилась к демонтажу для вывоза за рубеж. Данный шаг продиктован стремлением обеспечить бесперебойное энергоснабжение в условиях возросших рисков атак на критическую энергетическую инфраструктуру, в том числе по примеру диверсий на газопроводах «Северный поток». Об этом сообщает РБК.

Как отмечает агентство Bloomberg, опасения шведских властей вызывает не только угроза расширения вооруженного конфликта на Украине на другие страны Европы, но и повышенная уязвимость энергетических систем перед гибридными атаками. В этом контексте возвращение в строй электростанции Oresundsverket мощностью 450 МВт, работающей на природном газе с возможностью перехода на дизельное топливо, рассматривается как страховочная мера на случай чрезвычайных ситуаций.

По словам министра гражданской обороны Швеции Карла-Оскара Болина, никому неизвестно, сколько времени есть для подготовки к потенциальному конфликту, поэтому критически важно обеспечить готовность энергетической инфраструктуры к возможным воздействиям. Управляющий электростанцией Микаэль Нильссон также отметил, что уверенность в способности обеспечить бесперебойное электроснабжение в случае необходимости действительно вселяет спокойствие.

Старший преподаватель Шведского университета обороны Вера ван Зост подчеркнула, что энергетические объекты являются частым объектом атак во время военных действий, при этом географическое положение Швеции делает ее особенно уязвимой для таких угроз. Ван Зост напомнила о ситуации на Украине, где, по данным Всемирного банка, более половины энергетических мощностей были повреждены в результате российских обстрелов.

В этой связи премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон признал, что страна многому учится из трагического опыта Украины в вопросах защиты критической инфраструктуры. Правительство активно наращивает инвестиции в гражданскую оборону, увеличив соответствующие бюджетные ассигнования в 2024 году почти в три раза по сравнению с 2021-м. Кроме того, до конца 2028 года около 1000 шведских специалистов будут привлечены для обеспечения безопасности энергоснабжения в рамках возрожденной системы обязательной гражданской службы.

В то же время Россия неизменно отвергает обвинения в намерении вступить в военный конфликт с НАТО, утверждая, что «с кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь», — заявил президент Владимир Путин.

Народная дипломатия: политика и общество