Широко распространено убеждение, что пигментные пятна на коже являются следствием непосредственного воздействия солнечных лучей. Однако, как отмечают эксперты в области дерматологии, следует также уделять пристальное внимание рациону питания, поскольку существуют определенные продукты, повышающие фоточувствительность кожного покрова, пишет АиФ.
Данное состояние, известное как фоточувствительность или фотосенсибилизация, характеризуется повышенной реактивностью кожи к ультрафиолетовому излучению. Фактически, под воздействием ряда факторов, таких как прием определенных препаратов или употребление в пищу конкретных продуктов, кожа становится более уязвимой к повреждениям и ожогам, повышая риски развития фототоксических и фотоаллергических реакций.
Особую настороженность, по словам врача-дерматолога, косметолога и трихолога Татьяны Егоровой, вызывают грейпфруты и добавка бергамота в чай, поскольку они содержат эфирные масла, включающие в себя фуранокумарины — вещества, усиливающие воздействие солнечных лучей на кожу.
Кроме того, следует проявлять осторожность в отношении ретиноидов, или витамина А, которые, истончая кожный покров, делают его более уязвимым к внешним факторам. Соответственно, потребление продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, тыква, перец, дыня и абрикосы, должно быть ограничено во избежание нежелательных фототоксических реакций.
Для снижения пигментации кожи эксперт рекомендует включить в рацион умеренные дозы витамина С, не превышающие 1 грамм в сутки, поскольку этот витамин оказывает непосредственное влияние на синтез меланина — основного пигмента кожи, подавляя его образование.
Однако, подчеркивает Татьяна Егорова, одного лишь контроля над питанием недостаточно — необходимо также применять надлежащие меры защиты кожи от солнечных лучей, используя кремы и спреи с УФ-фильтрами высокой степени защиты. Это позволит сохранить здоровье кожного покрова и предотвратить развитие таких серьезных состояний, как фотоаллергия и повышенный риск рака кожи.