7 мая 2024 , 6:35

Алексей Пушков прокомментировал встречу Макрона с Си Цзиньпином

Канцлер Федеративной Республики Германия Олаф Шольц отказался принять участие в «выставке самолюбия», организованной президентом Франции Эммануэлем Макроном во время визита председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Париж, как отметил сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале.

Пушков подчеркнул, что Макрон, стремящийся к роли лидера Европы, не принимает ни одного решения без согласования с Европейским союзом и его руководством, а также без учета интересов Соединенных Штатов.

Алексей Пушков прокомментировал встречу Макрона с Си Цзиньпином

По мнению сенатора, французский президент пригласил на встречу с китайским лидером председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен, которую, как было подмечено, в Пекине не воспринимают с особой симпатией из-за ее настойчивости. Тем не менее, Макрон стремился показать свою уверенность и намекнуть, что за ним стоит вся Европа.

Внимание было обращено на отказ Шольца принять участие в событии, когда сам сенатор сказал: «(Французский лидер. – ред.) очень звал Шольца, но тот не стал участвовать в макроновской ярмарке тщеславия».

По информации представителя правительства Германии Вольфганга Бюхнера, Шольц не оказался на встрече Макрона с Си Цзиньпином в связи с другими планами: у канцлера было запланировано посещение Прибалтики.

Столкнувшись с предстоящим приездом Си Цзиньпина во Францию, Макрон и Шольц провели совместный ужин в Париже, в ходе которого, согласно СМИ, обсуждали предстоящую встречу с председателем КНР.

Народная дипломатия: политика и общество