18 мая 2024 , 11:08

AC: расщепление глютена вызывает в организме синдром раздраженного кишечника

Исследователи выяснили, как глютен вызывает синдром раздраженного кишечника у людей с целиакией. Они опубликовали результаты своего исследования в журнале Angewandte Chemie (AC).

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которым страдают около 1% людей. У пациентов с целиакией при употреблении глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых видах овса — повреждается кишечник. Строгая безглютеновая диета — единственный эффективный способ лечения этого заболевания.

Новое исследование, проведённое под руководством Вероники Додеро из Билефельдского университета, посвящено изучению влияния определённых молекул глютена на слизистую оболочку кишечника. Исследователи обнаружили, что определённый фрагмент белка, называемый 33-мерным деамидированным глиадиновым пептидом (DGP), может образовывать крошечные структуры, называемые олигомерами. Эти олигомеры накапливаются в эпителии кишечника — слое клеток, выстилающих кишечник.

По мнению исследователей, это накопление нарушает нормальную герметичность кишечного эпителия, что приводит к синдрому раздраженного кишечника. В результате вредные вещества могут проникать в кровь, вызывая воспаление и потенциально способствуя развитию других заболеваний.

Эти результаты подтверждают теорию о том, что при целиакии именно глютен напрямую повреждает слизистую оболочку кишечника, а не воспаление является основной причиной синдрома. Однако для полного понимания последствий этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество