Арестованные яхты российских бизнесменов стали бесследно исчезать из портов

Лента новостей

В странах Евросоюза приступили к конфискации активов крупных российских предпринимателей, попавших в санкционные списки ЕС – такие новости еще год назад вызывали радость у лучших людей России, ибо, вот, показывали они пальцем, сейчас богатые дяди обидятся на Путина и снесут, в порыве праведного гнева, этот ваш Кремль и всех его обитателей.

Например, в то время, на внеочередной пленарной сессии Европарламента его глава Роберта Метсола сообщила, что супер-яхтам российских олигархов не место «в портах нашей Европы», а уже два дня спустя власти Франции даже, сообщали СМИ, начали предметно заниматься данным вопросом!

Правда, как обычно теперь у наших западных партнеров – за скорой медийной победой началось тяжкое реальное похмелье. Никто, разумеется, даже толком кресла не потерял, ведь все же делалось только из чистых побуждений к миру во всем мире, однако, как есть.

И вот, уже писал вполне себе авторитетный Форбс, власти США и ЕС задержали по меньшей мере десять суперъяхт подсанкционных участников российского списка миллиардеров.

Единственно, если раньше на содержание роскошных лодок не жалели денег их владельцы, то теперь расходы легли на плечи американских и европейских налогоплательщиков.

И ликование в зарубежной прессе быстро сменилось озабоченностью. Причина в том, что содержание арестованных лодок финансируется из бюджетов тех стран, где они были задержаны. В случае с крупными яхтами (россияне — одни из лидеров в сегменте 100+ метров) речь может идти о миллионах долларов ежемесячно.

Причем, как выяснилось, власти США, Испании, Италии, Германии, Великобритании и Франции не могут просто так избавиться от захваченных активов в связи с их неясным статусом.

Потому что ни одно судно не оформлено напрямую на российских бизнесменов, а они тоже как бы не самые последние товарищи, чтобы так подставляться, что затрудняет их продажу.

Итак, в Европе скандал за скандалом — из портов бесследно исчезают яхты российских богатеев, попавших под санкции. Вот и радиостанция Бизнес ФМ рассказала, что 35-метровое судно Irina VU стоимостью 5 млн евро ушло в неизвестном направлении из хорватского порта Бетина на острове Муртер.

А чуть раньше Италия прошляпила 22-метровую яхту Aldabra российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, которая была пришвартована у берегов Сардинии.

Цитируем: «Лодка, как сокрушаются итальянские власти, была арестована в марте, но вышла из порта в июне, за два часа до официального предъявления доказательств того, что ее владелец — именно Мазепин». Теперь, кстати, Aldabra была замечена у берегов Турции, правда, однако, где находится сейчас, неизвестно.

Однако, как говорят эксперты, очень многие богатые товарищи просто пригнали свои дорогие лодки – вы не поверите, как раз в Россию и теперь катаются на них на Родине.

А пыль за них, по заветам Владимира Владимировича, вы теперь сами понимаете, кто глотает.

Впрочем и это тоже не конец истории.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий