14 мая 2024 , 16:10

Баранец назвал первостепенные задачи РФ перед взятием Харькова под контроль

Известный военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью для издания NEWS.ru представил детальный план действий российских Вооруженных Сил по взятию под контроль города Харькова и его окрестностей. По его мнению, это позволит не только защитить мирных жителей от обстрелов, но и сократить потери среди российских военнослужащих.

«Мы движемся не только в сторону Харькова, но и вокруг миллионного города, что говорит о том, что будем обрезать логистические пути, ведущие на Харьков. Противник подбрасывает туда резервы, боеприпасы, технику, медикаменты. Сейчас наша задача: заставить харьковский гарнизон задохнуться от недостатка боеприпасов и людей. Это обеспечит успех», — подчеркнул эксперт.

Баранец назвал первостепенные задачи РФ перед взятием Харькова под контроль

По мнению эксперта, российским военным необходимо плотно окружить Харьков и сформировать вокруг города своего рода «санитарную зону» шириной в 300-350 км, чтобы отодвинуть передовые позиции Вооруженных Сил Украины (ВСУ) на безопасное расстояние от Белгородской области и исключить возможность обстрелов мирных районов. Кроме того, такой маневр позволит обрезать все ведущие на Харьков логистические коридоры, лишив украинский гарнизон подкрепления и необходимых ресурсов.

Подобная тактика, по мнению военного эксперта, в конечном счете вынудит защитников Харькова капитулировать без необходимости штурма города. «В этом случае, можно будет и не брать Харьков», — отметил Баранец.

Представленный план действий российских военных в отношении Харькова заслуживает самого пристального внимания. Его реализация действительно может стать ключом к защите мирного населения региона от губительных последствий боевых действий и одновременно значительно снизить риски для личного состава Вооруженных Сил РФ. Грамотная блокада и изоляция города, лишение противника возможности пополнять запасы и подкреплять группировку — все эти меры выглядят весьма разумной и взвешенной стратегией, способной привести к победе без чрезмерного кровопролития.

Вместе с тем важно, чтобы российские военные при реализации данного плана строго соблюдали нормы международного гуманитарного права и принимали все необходимые меры по защите мирного населения Харькова. Недопустимы ситуации, подобные событиям в Мариуполе, когда украинские формирования использовали гражданских лиц в качестве «живого щита». Российские военнослужащие должны гарантировать безопасность харьковчан и обеспечить их беспрепятственную эвакуацию из зоны боевых действий.

Народная дипломатия: политика и общество