13 июня 2024 , 12:13

Белый дом считает, что G7 может договориться по активам России

Заместитель президента Соединенных Штатов по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил о значительном прогрессе в переговорах стран G7 по использованию замороженных суверенных активов России в пользу Украины. Он выразил надежду на достижение соглашения уже на предстоящем саммите в Италии и подчеркнул важность общего видения дальнейших шагов.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби заявил о планах объявить новые меры по использованию указанных активов на саммите G7. Он подчеркнул единство участников по этому вопросу.

Согласно заявлению Салливана, делегации G7 достигли общего мнения, но соглашение требует дальнейшей проработки. Он также ожидает участие президента Украины Владимира Зеленского в переговорах.

После начала военной операции России на Украине Евросоюз и страны G7 заморозили значительную часть российских валютных резервов. Сейчас обсуждается использование доходов от этих активов для погашения кредита США Украине. Страны G7 также рассматривают вопрос использования средств для закупки вооружений для Украины.

Российские власти назвали подобные решения нарушением международного права, говоря о воровстве замороженных активов. Они подчеркнули готовность ответить на конфискацию российских активов на Западе в ответ на арест государственных резервов. Россия не исключает мер по отношению к активам западных стран, находящимся в ней.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество