3 мая 2024 , 14:24

Токсиколог Чилкотт: добавки могут нанести непоправимый вред здоровью

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли населения, регулярно использующего различные пищевые добавки, зачастую ошибочно полагая, что данная практика не несет в себе никакого потенциального вреда для здоровья.

Однако авторитетный британский профессор Роб Чилкотт, возглавляющий отдел токсикологии Университета Хартфордшира, подвергает серьезному сомнению данную распространенную точку зрения, утверждая, что даже наиболее безобидные на первый взгляд витамины и минеральные вещества в случае их чрезмерного или неконтролируемого употребления, а также при сочетании с лекарственными препаратами, могут стать причиной возникновения весьма ощутимых проблем со здоровьем, как об этом сообщает авторитетное издание Business Insider.

По мнению профессора Чилкотта, ключевое отличие пищевых добавок от медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту, заключается в том, что первые не подвергаются столь же строгому и тщательному регулированию и контролю со стороны Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) Соединенных Штатов. Данный факт, по оценке эксперта, представляет собой определенный риск, поскольку отсутствие четкой регламентации и одобрения FDA в отношении пищевых добавок оставляет возможность для потенциального загрязнения такой продукции или, что не менее опасно, включения в состав добавок ингредиентов, не указанных в маркировке. В связи с этим специалисты в области здравоохранения и питания во всем мире склоняются к тому, что наиболее предпочтительным источником получения витаминов и минералов для организма человека должна оставаться натуральная пища, но в то же время не отрицается польза и целесообразность применения пищевых добавок для отдельных категорий людей, имеющих объективные потребности в дополнительном насыщении организма теми или иными микронутриентами.

Так, согласно сведениям, предоставляемым Управлением пищевых добавок, потребление более 5000 миллиграммов магния в сутки приводит к заметному снижению уровня бодрости и работоспособности, потере рефлексов, покраснению лица, а в особо тяжелых случаях может вызвать паралич и даже летальный исход. Кроме того, профессор Чилкотт отмечает, что избыточное поступление магния в организм способно спровоцировать существенное снижение концентрации кальция в крови, что, в свою очередь, может стать причиной развития ряда серьезных проблем со здоровьем.

Еще один пример, приводимый экспертом, касается чрезмерного употребления витамина D. Несмотря на то, что данный микронутриент жизненно необходим для нормального функционирования иммунной системы, мышц, нервной ткани и костной системы, его избыточное потребление способно вызвать повышение уровня кальция в крови, что чревато возникновением широкого спектра неблагоприятных последствий, включая конъюнктивит, болезненные ощущения, лихорадку, рвоту и снижение массы тела. Кроме того, особую озабоченность у специалистов вызывает увеличение риска токсичности витамина D при наличии сопутствующих заболеваний почек.

Отдельно профессор Чилкотт выделяет проблему возможного загрязнения добавок на основе рыбьего жира, которое может происходить вследствие накопления в организме рыб различных токсичных веществ, таких как тяжелые металлы — ртуть, свинец и кадмий. Тем не менее, по данным Управления пищевых добавок, опасный метилртутный компонент, как правило, удаляется в процессе обработки и очистки готовых добавок.

Таким образом, несмотря на распространенное мнение об абсолютной безвредности пищевых добавок, профессиональные эксперты, такие как Роб Чилкотт, предостерегают от беспечного и бесконтрольного их применения, настоятельно рекомендуя получать необходимые организму витамины и минералы преимущественно из натуральных продуктов питания, и лишь в отдельных случаях, по согласованию со специалистами, прибегать к использованию соответствующих пищевых добавок.

Народная дипломатия: политика и общество