8 мая 2024 , 15:47

Биохимик Поликарпова перечислила продукты, содержащие спирт этанол

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения, Людмила Поликарпова, предупредила беременных женщин и маленьких детей о важности избегания перезрелых фруктов и ягод из-за содержания в них спирта.

Действительно, спирт этанол, который является продуктом брожения, присутствует в различных пищевых продуктах, полученных благодаря этому процессу.

Например, в напитках, произведенных при помощи дрожжевого и молочнокислого брожения, таких как квас или кефир, содержание спирта может достигать определенных уровней. Концентрация спирта в подобных напитках колеблется от 0,2 до 2,5%. Также спирт присутствует в квашеных продуктах и даже в некоторых фруктах и ягодах вследствие их взаимодействия с дрожжевыми из воздуха.

Напоминаем, что в перезрелых бананах содержится до 0,4% алкоголя, а в более мягкой и потемневшей части фруктов этот показатель может быть выше. Даже в нектарах и соках из фруктов присутствует спирт. Например, в виноградных алкоголях содержится от 0,29 до 0,88%, в яблочных — от 0,06 до 0,66%, в апельсиновых — от 0,16 до 0,73%.

Хотя для большинства людей небольшое количество спирта из продуктов не представляет опасности, беременным женщинам, младенцам и детям раннего возраста рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих спирт, во избежание потенциального вреда здоровью.

Народная дипломатия: политика и общество