13 мая 2024 , 9:06

Биолог объяснила, что человек может подцепить клопов в поезде или электричке

Постельные клопы — это широко распространенные насекомые, которые могут встречаться не только в жилых помещениях, но и в общественном транспорте. Об этом предупредила Ольга Трофимова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью информационному порталу NEWS.ru. Она отметила, что человек может столкнуться с этими паразитами в поездах, метро или электричках.

«Если поезд или иное ТС хорошо освещены, клопы не высунутся из-за светобоязни. С ними можно столкнуться в метро, где темнее, или в спальных вагонах. Выберите жесткие пластиковые или металлические сиденья, если это электричка. В спальном вагоне поезда осмотрите матрац, подушки, кресло и постельное белье. Клопы размером с чечевицу и довольно медлительные, поэтому, пока они не успели спрятаться, их легко увидеть», — подчеркнула Трофимова.

Биолог объяснила, что человек может подцепить клопов в поезде или электричке

Эксперт также рассказала о признаках присутствия клопов в транспорте. Их следы можно обнаружить в виде черных точек или коричневых пятен на подушках, креслах и постельном белье. Чтобы минимизировать риск контакта с насекомыми, Трофимова рекомендует размещать багаж на верхних полках, а не под ногами или на соседних сиденьях. Кроме того, она советует надевать на сумки силиконовые чехлы, по которым клопам будет сложнее передвигаться.

После поездки необходимо тщательно осмотреть багаж, одежду и собственное тело на предмет наличия клопов. «После длительной поездки в поезде осмотрите свое тело для поиска клещей, так же, как и при выходе из леса: руки, ноги и туловище, и попросите кого-нибудь осмотреть вашу спину», — подытожила Трофимова.

Таким образом, соблюдение простых мер предосторожности и внимательность помогут избежать контакта с постельными клопами в общественном транспорте и предотвратить их попадание в жилые помещения. При обнаружении следов присутствия насекомых необходимо принять меры по их уничтожению и обработке личных вещей, чтобы предотвратить дальнейшее распространение паразитов.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество