16 апреля 2024 , 11:17

Monde: Боррель оценил возможность введения санкций против КСИР

Европейский союз пока не обладает способностью включить элитное подразделение Вооруженных сил Ирана — Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель в интервью французской газете Monde.

Обсуждая возможные новые санкции против Тегерана, глава внешней политики ЕС отметил, что для этого необходимо иметь «основания, по которым можно вводить санкции».

Ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о возможном расширении санкций против Ирана в связи с последними событиями, включая производство Ираном беспилотников и ракет.

Напомним, Корпус стражей исламской революции Ирана нанес удар по территории Израиля в ответ на разрушение израильской авиацией иранского консульства в Сирии в начале апреля. В ходе атаки было задействовано несколько сотен ракет и беспилотных аппаратов, включая беспилотные аппараты Shahed, гиперзвуковые ракеты «Фаттах» и «Фаттах-2». Иранское государственное телевидение Press TV сообщило, что все гиперзвуковые ракеты достигли цели.

По данным израильской армии, Иран запустил более 300 боеприпасов и беспилотников, включая около 170 беспилотников, более 30 крылатых ракет и более 120 баллистических ракет. Израиль утверждает, что только несколько ракет достигли его территории и нанесли сравнительно малый ущерб.

Глава генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери заявил, что Иран завершил операцию «Правдивое обещание» и не планирует ее продолжать, но при необходимости ответит еще сильнее. Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что страна намерена сформировать региональную коалицию против иранской угрозы и отреагировать на атаку в нужное время и нужным образом. Ожидается, что правительство Израиля примет решение о дальнейших действиях в ближайшее время.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество