18 апреля 2024 , 16:59

Британия ввела санкции против ВМС Ирана

Военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской Революции и Генеральный штаб вооружённых сил Исламской Республики Иран были внесены в обновленный список санкций Великобритании, согласно опубликованному документу на сайте британского правительства. «ВМС КСИР участвуют в деятельности, направленной на подрыв процветания или безопасности Израиля», — гласит объяснение в документе. Также в список был включен Генштаб ВС Ирана.

Помимо этого, санкции были введены против ряда компаний, занимающихся бизнесом в иранском оборонном секторе. В числе санкционированных предприятий: «Aseman Pishraneh Engineering Services Company» и «Sarmad Electronic Sepahan Company».

Элитное подразделение КСИР совершило нападение на территорию Израиля в ответ на разрушение израильской авиацией иранского консульства в Сирии. Нанесенный удар включал использование ракет и беспилотных летательных аппаратов, включая беспилотники-камикадзе Shahed, гиперзвуковые ракеты «Фаттах» и «Фаттах-2». По сообщениям иранского телеканала Press TV, все гиперзвуковые ракеты достигли цели.

По данным израильской армии, Иран выпустил более 300 боеприпасов и БПЛА, включая более 170 беспилотников, свыше 30 крылатых и более 120 баллистических ракет. Израиль заявляет о незначительном ущербе от нанесенных ударов.

Глава генерального штаба ВС Ирана Мохаммад Багери заявил о завершении операции «Правдивое обещание» и возможности более масштабного ответа на действия Израиля в будущем. Израильский министр Бени Ганц заявил о намерении создать региональную коалицию для противодействия иранской угрозе и дать ответ на нападение в подходящее время и образом. Планируется, что правительство Израиля примет решение о дальнейших шагах в ближайшее время, сообщил в четверг командующий подразделениями КСИР по обеспечению безопасности иранских ядерных объектов.

Народная дипломатия: политика и общество