Британию ждет тяжелая зима и рецессия. Санкции возвращаются бумерангом

Лента новостей

Не успел еще Борис Джонсон покинуть свой пост, как Лиз Трасс, которая метит в кресло премьер-министра, уже обещает Великобритании тяжелую зиму. И кстати, она успела даже найти способ как решить эту проблему. Оказывается, нужно всего-то начать использовать ресурсы Северного моря, развивать атомную и альтернативную энергетики, а также приступить к добыче газа методом фрекинга.

Топливо и продовольствие в Великобритании, как и в целом в США и Европе, начали расти пропорционально вводимым пакетам антироссийских санкций. А затем миллионы человек столкнулись с ростом стоимости жизни. Например, счета за электроэнергию для британцев с 1 апреля подросли на 54%. Ну это такой подарочек им на праздник.

Уже даже британская пресса заговорила о том, что от антироссийских санкций и экономической войны Москва становится только сильнее. В ответ на ограничения Россия лишь увеличивает экспорт в Азию, что приводит к стремительно росту стоимости энергоресурсов в Европе. Пока рубль укрепляется, западные страны начинают неминуемо погружаться в рецессию.

Не успели британцы порадоваться за начинающуюся рецессию в США, как Банк Англии успокоил их и уведомил, что уже в четвертом квартале мощная рецессия из-за постоянного роста стоимости энергоресурсов настигнет и Великобританию. Вот такой «сюрприз» ждет британское население под Новый год.

Только почему-то позитива эта новость британцам не добавила. Под шум промозглого лондонского дождя с чашкой горячего чая одни удивлялись, как можно напечатать миллиарды, раздать их всем, в том числе и неработающим, и рассчитывать на то, что это не приведет ни к каким последствиям. Вторые обвиняли в кризисе британское правительство и их некомпетентность, которое всем составом отправилось в отставку. Третьи возмущались, что за счет потраченных миллиардов обогатились только министры. Четвертые винили во всем США, которые вынудили Европу отказаться от дешевого российского газа с целью поставок своего дорогого СПГ. Пятые подметили, что пока Европа вводит эмбарго, Америка покупает дешевые российские энергоресурсы, что делает американскую промышленность намного рентабельней европейской. Шестые призывают закрыть все американские военные базы на территории Европы, разогнать НАТО и заключить мир с Россией. Есть и такие, кто не только лишился возможности что-то откладывать, но и уже концы с концами сводит с большим трудом.

Давление на Москву и антироссийские санкции привели к неминуемому возмездию. Чем ближе зима, тем быстрее газовый голод вынудит Германию плясать под дудку России. Иначе стоимость жизни начнет расти еще быстрее. А ведь Франция с Германией еще зимой высказывали тревожные опасения по поводу воинственной политики Британии в отношении России, когда Лондон пытался выставить себя активным союзником Вашингтона.

А теперь британцы начинают винить правительство, что из-за антироссийских санкций начали расти цены на все. Они возмущены тем, что мультимиллионер Борис Джонсон потерял связь с реальностью. Кто-то даже начал требовать сократить цены на топливо. 72-летний старик жалуется, что его надежды уйти на пенсию рухнули.

Как и в Европе, эра дешевой еды в Британии подходит к закату. Население уже готовят к долгосрочному росту цен на продовольствие. Аналитики прогнозируют, что со временем того дохода, который остается, многим семьям не будет хватать на нормальную еду.

Уже сегодня годовая инфляция в стране бьет 40-летний рекорд. Однако на фоне роста цен правительство нашло выход для британцев. Им советуют начать больше работать и покупать недорогие продукты вместо «фирменных». При этом власть признала, что есть те люди, которые уже работают на трех работах, и что им делать, пока не придумали…

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий