24 апреля 2024 , 13:14

Британский адмирал Радакин заявил о подготовке к «опасной эпохе»

Как заявил начальник штаба обороны Великобритании, адмирал сэр Тони Радакин, взятое премьер-министром страны Риши Сунаком обязательство довести оборонные расходы до 2,5% ВВП к 2030 году создаст возможности для ускоренной реализации ключевых мер по укреплению обороноспособности Соединенного Королевства.

По словам адмирала, это позволит, во-первых, удвоить инвестиции в боеприпасы и перестроить сотрудничество с поставщиками оборонной продукции для обеспечения более оперативных поставок вооружений. Во-вторых, Великобритания сможет создать более благоприятные условия для привлечения людей на военную службу. В-третьих, появится возможность ускорить развитие передовых военных технологий.

Радакин подчеркнул, что Великобритания рассмотрит возможность формирования ракетных батальонов дальнего действия для сухопутных войск, создания высокоскоростных ударных катеров для военно-морского флота, а также размещения полностью беспилотных авиационных крыльев на авианосцах и значительного увеличения числа дронов в ВВС.

По мнению адмирала, такие меры крайне актуальны в условиях складывающейся в мире тревожной обстановки, когда геополитическое соперничество перерастает в прямое противостояние. Он характеризует это как «битву идей» между «воинственной» Россией и «динамичной, демократической» Украиной, «безрассудным» Ираном и «ответственными» странами Ближнего Востока, а также между Китаем, «который считает, что может доминировать и принуждать», и государствами, приверженными открытой и свободной международной системе.

Таким образом, Великобритания устремляется к значительному усилению своего оборонного потенциала, чтобы быть готовой к возможным вызовам в предстоящую «более опасную эпоху» в глобальной геополитике.

Народная дипломатия: политика и общество