Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 5 декабря: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 05.12.2022

Лента новостей

Те сообщения, что появляются в социальных сетях и указывают на якобы имеющиеся у властей РФ планы объявить вторую волну мобилизации или же и вовсе всеобщую мобилизацию, являются фейками. В Кремле неоднократно подчеркивали, что те резервисты, что были призваны в рамках частичной мобилизации, смогут справиться со всеми задачами на Украине.

Оглавление:

  • Свежие новости о мобилизация в РФ по данным на 05.12.2022: в России могут ограничить удаленную работу для покинувших страну во время мобилизации
  • В Госдуме оценили предоставление няни семьям мобилизованных
  • МО РФ дало разъяснения по сокращению рабочего дня женам мобилизованных
  • Вторая волна мобилизации в России, последние новости: что говорят эксперты
  • Мобилизация закончилась, но почему приходят повестки россиянам на СВО
  • Повестки продолжают вручать по всей России
  • Завершилась призывная кампания, но мобилизация не закончилась – мнения политиков и экспертов о новой волне призыва резервистов на СВО
  • Прогнозы на новую волну мобилизации

Свежие новости о мобилизация в РФ по данным на 05.12.2022: в России могут ограничить удаленную работу для покинувших страну во время мобилизации

Необходимо внести изменения в законодательство, которые сделают менее комфортным нахождение за границей россиян, уехавших от частичной мобилизации. Таким мнением поделился с газетой «Ведомости» глава комитета Совфеда по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, многие сбежавшие из страны россияне продолжают дистанционно работать в отечественных компаниях. Они получают деньги в России, но довольно сложно отследить, все ли налоги получает государство.

Клишас считает, что ограничения для работы из-за рубежа должны коснуться сотрудников «чувствительных сфер экономики», таких как госсектор и транспортная безопасность. При этом сенатор не уточнил, какие именно нормативные акты нужно скорректировать.

Он добавил, что невозможно препятствовать возвращению граждан в Россию, потому что это противоречит Конституции. Однако уговаривать их вернуться на Родину, «предлагать какие-то дополнительные плюшки», тоже никто не станет.

В Госдуме оценили предоставление няни семьям мобилизованных

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, руководитель Штаба по гуманитарному сотрудничеству при Генеральном совете Партии «Единая Россия» Анна Кузнецова высоко оценила опыт Марий Эл по внедрению социальных нянь для семей мобилизованных.

В своём Телеграм-канале она написала, что данная инициатива важна и полезна, передает «Российская газета».

«Считаю, нужно как минимум тиражировать эту практику и предлагать меры по её поддержке на федеральном уровне», — заявила Анна Кузнецова.

По её словам, ранее будучи детским омбудсменом она предлагала реализовать идею о социальных нянях. Причём проект поддержали в Минтруде РФ. Однако программа не была претворена в жизнь.

«Сегодняшнее время показывает, что эта инициатива становится ещё более актуальна», — отметила Кузнецова.

МО РФ дало разъяснения по сокращению рабочего дня женам мобилизованных

На горячую линию Минобороны России продолжаются звонки от членов семей военнослужащих, призванных по частичной мобилизации.

«При этом иногда поступающие вопросы вызваны циркулирующими среди населения слухами», — отметили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

В частности, супруга бойца попросила подтвердить информацию о наличии у жен мобилизованных граждан права на сокращение ежедневного рабочего времени на час при сохранении прежнего размера оплаты труда, информирует RT.

Специалисты разъяснили: сокращение рабочего дня (рабочей недели) с сохранением заработной платы за полное рабочее время предоставляется категориям лиц, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации и другими специальными законами.

«Жены мобилизованных граждан не входят в отдельную категорию, пользующуюся правом на указанную льготу», — уточнили в Минобороны РФ.

Вторая волна мобилизации в России, последние новости: что говорят эксперты

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков неоднократно сообщал о том, что Кремль не рассматривает проведения призыва. При этом Песков отмечает, что он не может сказать что-то за Министерство обороны РФ.

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько узнал у военного эксперта Александра Артамонова, занимающегося изучением армий НАТО, о том, стоит ли ждать новую волну мобилизации в ближайшее время.

Александр Артамонов отметил, что никакой необходимости для этого нет. Как минимум, это не имеет смысла из-за того, что часть мобилизованных до сих пор не попала на фронт, поскольку проходит обучение. К тому же сейчас проходит срочный призыв. Два этих фактора не позволяют провести мобилизацию в ближайшее время в принципе.

Также в разговоре участвовал главный редактор Anna News Анатолий Матвийчук, который отметил, что было решено призвать 300 тысяч. Именно такое количество и никак иначе. К тому же мобилизация, как отмечает Анатолий, наносит серьезный удар по экономике всего государства.

— Мы что, хотим экономику свою вообще разрушить? — задает риторический вопрос Матвийчук. — Мы нанесли определённый ущерб. И теперь нам нужно перестроиться.

При этом существует и противоположное мнение, что второй мобилизации все-таки быть. Однако данную категорию граждан считают диванными экспертами. Они предполагают, что вторая волна начнется уже в январе и феврале 2023 года.

Александр Артамонов, делясь своим мнением, отмечает, что ничего не предвещает необходимости в новом призыве в начале года. Эксперт считает, что раньше лета ждать нового призыва не стоит. При этом Артамонов отмечает, что не является пророком и это лишь предположение, пишет «Курьер. Среда».

Алексей Табалов, юрист, также высказался насчет такой возможности. Он считает, что предугадать вторую волну вряд ли получится.

Военный эксперт Алексей Суконкин считает, что именно в январе нового года может начаться новый набор граждан. К тому моменту ранее призванные резервисты будут на фронте, а сама спецоперация будет заморожена из-за наступления зимы. Причем Суконкин не исключает, что весной может состояться еще один набор.

Частичная мобилизация началась в России 21 сентября по решению высшего руководства страны. В ее рамках военкоматы набрали 300 тысяч человек для обучения и последующей отправки в зону спецоперации на Украину.

Мобилизация закончилась, но почему приходят повестки россиянам на СВО

Повестки продолжают вручать по всей России. Иногда документы на руки получают даже иностранные граждане.

Повести все еще продолжают приходить мобилизованным. Фото: Минобороны РФ

С 1 ноября 2022 года президент России Владимир Путин поручил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу провести все необходимые мероприятия по завершению частичной мобилизации. Соответствующие указания генштаб Вооруженных сил (ВС) страны направил командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом, уточнили в военном ведомстве.

Однако, официальный Указ о завершении мобилизационных мероприятий издан не был. Ситуацию усложняют и участившиеся сообщения из разных регионов России, в которых люди делятся своими историями о продолжении вручения повесток.

Повестки продолжают вручать по всей России

Первой историей о вручении повестки поделился подписчик телеграм-канала «Сирена». Молодой человек рассказал, что повестку с требованием явиться в военкомат в Москве по адресу прописки вместе с пачкой бумаг принесли женщина и мужчина в форме ГБУ «Жилищник». Его мать, которая была дома, не открыла дверь и сказала, что он не живет в этой квартире.

Также повестки вручили работникам Челябинского сахарного завода через руководство. Документ был вручен не только гражданам России, но и гражданам Белоруссии, а также Узбекистана — данные об отсутствии российских паспортов и ВНЖ были проигнорированы. Работники завода не могут отказаться от явки в военкомат для «уточнения данных», поскольку руководство угрожает им увольнением. В результате многие сотрудники уже оформили увольнение и уехали домой по собственному желанию.

Раздают повестки после завершения частичной мобилизации и в Карелии. Граждане, проживающие в городе Кондопога сообщают, что повестки оставляют «в дверях и почтовых ящиках». При этом в документе указано, что явиться в военкомат необходимо для «уточнения данных воинского учета».

Читатели телеграм-канала «Говорит НеМосква» также рассказали о попытках вручения повесток после завершения мобилизации. Так, например, читательница канала рассказала, что ее бабушку посещает социальная медсестра, которая воспитывает ребенка. Несмотря на этот факт, медработник все равно получила повестку и не хочет идти в военкомат, однако, «работа такая, что ее и без этого найти не трудно».

Другой читатель телеграм-канала из Ингушетии рассказал, что двоим его коллегам из больницы пытались «впихнуть» повестки насильно: сотрудники военкомата более недели приходили к зданию медучреждения и сторожили граждан. В результате такого давления сотрудники больницы оформили увольнение.

Самый резонансный случай произошел в Челябинской области: молодому человеку, который не служил в армии и имеет серьезную травму колена, вручили повестку с требованием явиться в военкомат. Несмотря на то, что близкий друг отговаривал товарища от явки в военкомат, он все равно пришел по указанному в документе адресу, принес с собой документы, подтверждающие тяжелый диагноз и снимки МРТ.

«Военком все равно сказал ему, что он годен. Друг стал спорить, военком отправил его на рентген. Спустя три дня ему сделали рентген, он отнес результаты медсестре, заодно отдав ей и другие документы, подтверждающие его проблемы со здоровьем. Хотя изначально она их брать не хотела. Через полчаса ему позвонил военком и вновь сказал, что у него категория «А», он годен и 4 декабря должен отправиться в армию. Друг решил оспорить это решение», — делится друг пострадавшего.

Почему же вручают повестки? Частично ответ на этот вопрос прозвучал для контрактников и росгвардейцев, которые пытались уволиться со службы но получили отказ — гражданам сообщили, что Путин не подписал контракт об окончании мобилизации.Источник

Завершилась призывная кампания, но мобилизация не закончилась – мнения политиков и экспертов о новой волне призыва резервистов на СВО

Вручение повесток в рамках частичной мобилизации на территории Российской Федерации завершилось 31 октября. Однако уже сейчас есть мнение о начале новой волны призыва.

Существует мнение, что вскоре начнется новая волна мобилизации. Фото: мультимедиа.минобороны.рф

30 ноября журналисты издания Baza обратились в справочную службу 122 и узнали, что формально мобилизация продолжается и сегодня. Завершен лишь призыв, то есть вручение повесток в рамках данной мобилизации. Существует ли шанс, что начнется вторая волна призыва?

Прогнозы на новую волну мобилизации

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков неоднократно сообщал о том, что Кремль не рассматривает проведения призыва. При этом Песков отмечает, что он не может сказать что-то за Министерство обороны РФ.

Обозреватель издания «Царьград» Юрий Пронько узнал у военного эксперта Александра Артамонова, занимающегося изучением армий НАТО, о том, стоит ли ждать новую волну мобилизации в ближайшее время.

Александр Артамонов отметил, что никакой необходимости для этого нет. Как минимум, это не имеет смысла из-за того, что часть мобилизованных до сих пор не попала на фронт, поскольку проходит обучение. К тому же сейчас проходит срочный призыв. Два этих фактора не позволяют провести мобилизацию в ближайшее время в принципе.

Также в разговоре участвовал главный редактор канала Anna News Анатолий Матвийчук, который отметил, что было решено призвать 300 тысяч. Именно такое количество и никак иначе. К тому же мобилизация, как отмечает Анатолий, наносит серьезный удар по экономике всего государства.

— Мы что, хотим экономику свою вообще разрушить? — задает риторический вопрос Матвийчук. — Мы нанесли определённый ущерб. И теперь нам нужно перестроиться.

При этом существует и противоположное мнение, что второй мобилизации все-таки быть. Однако данную категорию граждан считают диванными экспертами. Они предполагают, что вторая волна начнется уже в январе и феврале 2023 года.

Александр Артамонов, делясь своим мнением, отмечает, что ничего не предвещает необходимости в новом призыве в начале года. Эксперт считает, что раньше лета ждать нового призыва не стоит. При этом Артамонов отмечает, что не является пророком и это лишь предположение.

Алексей Табалов, юрист, также высказался насчет такой возможности. Он считает, что предугадать вторую волну вряд ли получится.

Военный эксперт Алексей Суконкин считает, что именно в январе нового года может начаться новый набор граждан. К тому моменту ранее призванные резервисты будут на фронте, а сама спецоперация будет заморожена из-за наступления зимы. Причем Суконкин не исключает, что весной может состояться еще один набор. Источник

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий