Человек давно ушедшей эпохи: к 80-летию Байдена вспоминаем его политическую карьеру

Лента новостей

Сегодня президенту Джозефу Робинетту Байдену — младшему исполняется 80 лет. Он уверенно входит в первую десятку старейших мировых лидеров, хотя и уступает ныне действующему рекордсмену — президенту Камеруна Полю Бийя целых девять лет. Однако возраст в политике зачастую не играет большой роли, если не влияет на работоспособность человека. Ключевой момент — опыт. И здесь Байдену определенно есть что вспомнить. Сегодня, специально для ФАН мы расскажем о наиболее ярких личностях, чей опыт 46-й президент США за свою долгую жизнь имел возможность перенять.

Джо Байден пришел в политику в 1970 году, когда избрался в совет округа Ньюкасл. Спустя три года он избрался в сенат от штата Делавэр, где заседал вплоть до 2009 года. За почти 40 лет Байден в качестве сенатора-демократа успел встретиться со множеством ключевых фигур в истории ХХ века.

В 1973 году, вскоре после своего избрания, Байден встретился с Голдой Меир — премьер-министром Израиля. Президент очень любит рассказывать эту историю. Якобы Меир рассматривала его в качестве важного дипломатического посредника между Каиром и Тель-Авивом. Однако большинство экспертов сходятся в том, что новоиспеченный сенатор вряд ли рассматривался в качестве «важной птицы», а Война Судного дня все равно произошла спустя несколько месяцев после его визита. Кстати, с президентом Египта Анваром Саддатом Байден также встречался.

Важнейшей встречей в свой жизни нынешний глава Белого дома считает знакомство с президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Сам Байден в своих мемуарах «Обещания, которые нужно выполнять» вспоминает что в 1977 году его арестовала южноафриканская полиция при попытке встретиться с заключенным борцом за гражданские права чернокожих. Впрочем, впоследствии оказалось, что и эту историю президент сильно приукрасил, что выяснили журналисты, а позже признал и он сам.

В 1979 в составе американской делегации Байден посетил Москву, где встретился с главой МИД Союза Андреем Громыко (знаменитый Mr Nyet), а также председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным. Позже Байден еще трижды посетил Белокаменную: в 1988, 1997 и 2011. В свой последний визит он заявлял, что «былые причины для взаимного недоверия между США и Россией давно изжиты, надо продолжать развивать двусторонние отношения – они взаимовыгодны».

Естественно, что, будучи сенатором Байден общался со всеми президентами. В частности, С Джимми Картером, Рональдом Рейганом, Биллом Клинтоном. Он и сам несколько раз пытался участвовать в президентской гонке: в 1988 и 2008 годах. Однако в обоих случаях снял свою кандидатуру еще до процедуры праймериз.

Отметим, что опыт далеко не всегда может сослужить добрую службу. Политическая среда во многом формирует взгляды человека и делает их более косными. Особенно это характерно для Штатов, где существуют целые политические династии (Рузвельты, Буши, Кеннеди), а сама система достаточно закрыта для людей извне. Джо Байден первые 20 лет своей политической карьеры проработал в парадигме холодной войны СССР и США. И несмотря на изменение миропорядка, судя по событиям последних лет, антагонизм к «evil russians» у президента никуда не исчез. В определенном смысле Байден гораздо больше принадлежит эпохе Меир, Картера, Громыко и Саддата, нежели к современности.

Своеобразный «подарок» к юбилею президента сделал американский бизнесмен Илон Маск. Он снял блокировку в недавно приобретенном им Twitter с главного оппонента Байдена — экс-главу государства Дональда Трампа. С момента разблокировки экс-президента на его страницу подписалось уже 52 миллиона человек. У самого Байдена в Twitter около 36 миллионов поклонников.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий