Что сообщил Кремль про указ об окончании мобилизации в России – прогнозы военных на новую волну призыва на СВО

Лента новостей

Военный эксперт назвал возможные сроки для начала второй волны мобилизации. Однако в Кремле такую возможность не рассматривают.

31 октября 2022 года на территории России была завершена частичная мобилизация. В общей сложности было призвано 300 тысяч мобилизованных, к ним добивалось, по информации Кремля, около 18 тысяч добровольцев, которые продолжают прибавляться к участникам специальной военной операции. Несмотря на это, существует риск, что в будущем начнется вторая волна мобилизации. Что об этом говорят политики и эксперты?

Мобилизация-2022/23

Известно, что завершение частичной мобилизации не было утверждено каким-либо документом. В Кремле объяснили, что завершение мобилизации не требует подписания документов на законодательном уровне. 21 ноября Дмитрий Песков отметил, что государство не обсуждает возможное продолжение мобилизации.

Аналогичной точки зрения придерживается глава комитета Госдумы Российской Федерации Андрей Картаполов, который отметил, что дополнительный набор резервистов не ожидается. Однако существует и иное мнение.

Например, военный эксперт Владислав Шурыгин, как неоднократно сообщалось, считает, что 300 тысяч военных окажется мало для того, чтобы завершить СВО. В связи с этим появляется риск объявления нового набора резервистов, но что думают другие эксперты?

Другой эксперт Алексей Суконкин спрогнозировал, что окончившаяся 31 октября мобилизация вряд ли окажется последней. Суконкин отметил, что все будет зависеть от того, насколько будут реализованы планы Генштаба. Спецоперация будет переходить в активную и замороженную фазы. Именно второй период как нельзя лучше подходит для дальнейшей подготовки и набора резерва. Возможным временем для второй волны мобилизации эксперт назвал январь 2023 года.

Военный эксперт Александр Артамонов предполагает, что возможная мобилизация может начаться не раньше весны. Зима не подходит для второй волны из-за того, что часть мобилизованных граждан еще не будет подготовлена для специальной военной операции. Александр Артамонов отметил, что люди, считающие, что зимой может начаться новый набор, являются «диванными экспертами» и представителями «пятой колонны». Такие слухи следует отмести, считает специалист по армиям НАТО.

Если вдруг какая-то необходимость в продолжении мобилизации и возникнет (но думаю, что нет), то это произойдёт не раньше лета следующего года, — отметил Артамонов.

Напомним, что специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий