Что ждёт мир в 2023 году: 10 важных событий традиционного прогноза Saxo Bank

Лента новостей

Saxo Bank опубликовал свой традиционный прогноз, где рассказал, что ждёт мир в 2023 году. В списке всего 10 событий, но они однозначно изменят жизнь на планете.

Прогнозы, которые сам Saxo Bank называет шокирующими, появляются ежегодно. Аналитики выдают предупреждения о потенциально возможных событиях, которые значительны по масштабу, но могут быть недооценены. Некоторые предсказания полностью или частично сбылись в уходящем году. В частности, высокая инфляция и наметившийся в виде «разделённого» конгресса конституционный кризис в США.

Теперь же миру придётся забыть о низких процентных ставках, отношениях, построенных на равенстве, независимых финансовых институтах и зелёной энергетике. Нас ждёт «военная экономика» и стремление государств получить выгоду, забывая о глобализации.

10 важных событий от Saxo Bank

1. Миллиарды вложат триллион долларов в новый энергетический проект. Их консорциум получит название (разумеется, кодовое) Third Stone. Цель — привлечение средств для научно-исследовательской работы. Со времён «Манхэттенского проекта», когда американцы впервые создали атомную бомбу, подобного не затевалось.

Аналитики полагают, что вскоре спрос на электроэнергию значительно увеличится. Дело не только в электромобилях, которые станут ещё популярнее, но и в росте объёмов данных, цифровизации экономики. Дата-центры уже через десяток-другой лет будут потреблять примерно пятую часть всей энергии на планете. Однако потенциал роста энергетики не бесконечен. Ископаемое топливо вредит экологии, а зелёная энергетика весьма ненадёжна.

Инвестиционный климат будет слабым. Компании, которые выразят желание сотрудничать с Third Stone, выиграют за счёт роста стоимости своих акций.

2. Во Франции сменится политический лидер. Эммануэль Макрон с высокой долей вероятности объявит о своей отставке. Причём, как считают специалисты Saxo, это будет в начале года. Политик будет питать надежду, что большинство населения промолчит, а единомышленники попросят Макрона вернуться. Причиной станут политические потрясения, которые вызовут действия Марин Ле Пен — лидера ультраправой партии «Национальное объединение».

Макрон во второй раз стал президентом в мае 2022 года. Тогда он анонсировал внутриполитические реформы, но в июне состоялись выборы в законодательные органы. Партия нынешнего французского президента и его союзники больше не являются большинством в парламенте. В итоге Эммануэль Макрон вынужден идти на компромиссы. Давление оказывает оппозиция, которая сейчас весьма сильна во Франции.

Сформируется антипопулистская коалиция, катализатором чего станет волатильность курса евро и ощущение кризиса.

3. Унция золота будет стоить 3000 долларов. Такое подорожание вызовет весьма длительный период высокой инфляции. Котировки металла в 2022 году не испытали больших изменений из-за того, что инфляция казалась преходящим явлением, однако за последние 40 лет в США она побила все рекорды.

Центробанки, как, впрочем, и рынки, полагали, что к целевым показателям инфляция вернётся за год-другой. Но теперь прогнозы иные. Федеральная резервная система США будет вынуждена пойти на количественное смягчение на рынке гособлигаций, что ослабит доллар. В Китае же повысится спрос на сырьевые товары вследствие отмены властями политики «нулевой терпимости» в отношении COVID-19.

4. Евросоюз создаст собственные вооружённые силы. Их формирование займёт около пяти лет, но решение политики из ЕС примут в 2023 году. Подобные перемены потребуют 10 триллионов евро, которые будут вноситься в течение 20 лет. Авторы прогноза определили ситуацию на Украине как самый крупный военный конфликт в Европе с 1945 года, а потому вопросы обороны стали главными для Европейского союза.

Не исключено, что США в любой момент откажутся от своих обязательств перед европейскими партнёрами. Вероятно, это случится, когда Россия и Украина заключат перемирие. Единые вооружённые силы Европы потребуют выпуска особых облигаций. Это благоприятно повлияет на евро. Инвесторы начнут активно вкладывать в новые оборонные ETF в Европе.

5. Как минимум одна страна откажется от производства мяса, анонсировав семилетний переходный период. Её будут рассматривать как пионера в гонке за агрессивную климатическую политику. На мясную продукцию будут введены высокие налоги. Людям предложат альтернативу — мясо растительного происхождения. Кроме того, развитие получит лабораторное выращивание мяса, где углеродные выбросы будут минимизированы.

6. Великобритания может устроить UnBrexit. Решения главы Минфина Джереми Ханта и премьера Риши Сунака будут настолько непопулярны, что консерваторы растеряют авторитет. Британцев ждёт сокрушительная рецессия, рост безработицы, дефицит бюджета в связи со значительным падением налоговых поступлений.

Риши Сунак уйдёт в отставку. В Великобритании будут объявлены внеочередные выборы. Вероятно, по вопросу Brexit будет устроен ещё один референдум. Возможно, он состоится 1 ноября 2023 года.

7. Украинский кризис и рост инфляции заставят страны расширить контроль за ценообразованием. Власти будут активнее вмешиваться в этот процесс, иначе инфляция способна дестабилизировать и экономику, и общество.

Попытки лишить Россию нефтяных доходов, включая введение потолка цен, ни к чему не приведут, прогнозируют в Saxo Bank. Возможно, власти западных стран возьмут под контроль даже уровень зарплат своих граждан. Однако основную экономическую проблему это решить не поможет. Инфляция вырастет ещё сильнее, уровень жизни снизится, так как у производств просто не будет стимула функционировать и развиваться.

8. Индия, Китай и ОПЕК+ выйдут из МВФ. Для торговых операций начнут использовать новую резервную валюту, а не доллар, на который сейчас приходится 60% мировых валютных резервов. Предпосылками таких действий будут считаться санкции против России: страны, которые не являются сторонниками США, не уверены, что их валютные активы в одночасье не будут заморожены Западом. Есть предпосылки, что резервной валютой объявят юань, однако Китай к этому вовсе не стремится.

9. Изменения ждут Японию. За доллар в 2023 году будут просить 200 иен. И если сейчас в стране по-прежнему сверхмягкая денежно-кредитная политика и отрицательные ставки, то в следующем году глобальный кризис ликвидности и другие факторы всё изменят. Обуздать ситуацию попытаются при помощи валютных интервенций, но от этого придётся отказаться из-за уменьшения валютных резервов Японии вдвое или более.

10. «Налоговые гавани» будут запрещены. Из-за этого фактически перестанет существовать сектор прямых и венчурных инвестиций. В 2023 году правительства будут находиться в поиске новых источников налогов. Они обратят внимание на «налоговые гавани», где «прячутся» не только отдельные предприятия или бизнесмены, но и целые отрасли. В итоге государства недополучают по 500-600 миллиардов долларов корпоративных налогов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членами которой являются 38 наиболее развитых в экономическом отношении стран, будет действовать более агрессивно. Запретят налоговые убежища на Багамах, Бермудах, Каймановых Островах. Капитал оттуда больше нельзя будет использовать для поглощения компаний корпорациями в рамках ОЭСР.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий