24 апреля 2024 , 7:55

CNN: Больше всего микропластика содержится в креветках, рисе и яблоках

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Согласно последним проведённым исследованиям, микропластик и нанопластик стали практически повсеместным загрязнителем нашей пищевой системы. Данные показывают, что около 90% проанализированных образцов животного и растительного белка содержат микропластические частицы размером от 5 миллиметров до 1 микрометра. Еще более тревожным является присутствие нанопластика, который измеряется в миллиардных долях метра и может проникать в клетки и ткани организма, сообщает CNN.

Источники микропластика и нанопластика разнообразны — от упакованных в пластик продуктов, таких как соль, сахар и вода в бутылках, до рыбы, морепродуктов, мяса, растительных белковых продуктов и даже фруктов и овощей. Даже казалось бы безопасные продукты, как чай в пакетиках и рис, могут содержать миллиарды частиц.

По оценкам экспертов, средний взрослый человек может потреблять от 11 000 до 29 000 частиц микропластика в год, а максимальное воздействие может достигать 3,8 миллиона частиц.

Особую тревогу вызывает тот факт, что микро- и нанопластик могут накапливаться в организме, проникая в органы и ткани, в том числе в головной мозг. Установлено, что присутствие этих частиц в артериях увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта и смерти в последующие три года.

Хотя точные последствия воздействия пластиковых частиц на здоровье человека пока не до конца изучены, эксперты рекомендуют минимизировать их потребление, отдавая предпочтение свежим продуктам в стеклянной, металлической или бумажной упаковке. Необходимы дальнейшие углубленные исследования данной проблемы для разработки эффективных мер по снижению загрязнения микро- и нанопластиком.

Народная дипломатия: политика и общество