30 апреля 2024 , 8:55

Cолдат ВСУ: нас отправили на передовую, хотя нам обещали безопасность

Украинский военнослужащий Александр Ведерников, находясь в плену, откровенно рассказал о том, что его и других мобилизованных бойцов отправили прямо на передовую, несмотря на заверения командования о том, что они будут находиться вдали от боевых действий, сообщает НТВ.

Как отметил Ведерников, большинство его сослуживцев были «ограниченно годными» к военной службе и в возрасте. «У нас где-то процентов 60, наверное, — все люди старше и непригодны к военной службе», — признался он. По его словам, бойцам говорили, что они будут охранять штабы в тыловых районах, однако в итоге их отправили непосредственно на передовую в Очеретино. «Если бы мы знали, куда нас везут, процентов 99 или 100 даже не поехали бы», — подчеркнул украинский солдат.

«Мы не знали, что там ведутся боевые действия. Нам сказали, что там перед нами стоят ребята, что мы стоим за ними, там боевых действий нет», — рассказал Ведерников. Он признался, что в плену узнал, что они находились именно в Очеретино, на переднем крае. «У меня было одно из желаний — взять гранату, зайти и кинуть им в кабинет, этим командирам. Мы не подготовленные, мы нигде не учились. Мы были сторожами, на охране этого всего, а они, не предупредив, просто послали нас», — с горечью добавил пленный боец.

Видео с показаниями Александра Ведерникова распространило Министерство обороны Российской Федерации.

Народная дипломатия: политика и общество