20 апреля 2024 , 11:11

Daily Mail: Японская диета по пользе для мозга не уступает средиземноморской

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В результате недавнего исследования, проведенного учеными из Национального центра гериатрии и геронтологии Японии, было обнаружено, что японская диета может стать достойным конкурентом средиземноморской диете. Ученые отметили, что в префектуре Окинава лишь у 6,7% людей старше 65 лет развивается деменция, что почти вдвое меньше, чем в США, где этот показатель составляет 11,3%.

Особенности японской диеты, такие как богатство рыбой, чаем, соевыми бобами, могут существенно снизить риск развития деменции. В рамках исследования проводилось сканирование мозга двух групп японцев — одна группа питалась по традиционным японским принципам, а другая — западным стилем питания с высоким содержанием жиров и красным мясом.

Результаты исследования показали, что те, кто следовал традиционной японской диете, потеряли значительно меньше мозговой ткани за два года, по сравнению с группой, употреблявшей западную диету. Ученые считают, что это связано с богатым содержанием магния, фитоэстрогенов, витаминов, полифенолов и других полезных элементов в японской диете, способствующих защите и сохранению нейронов мозга.

Таким образом, использование элементов традиционной японской диеты, таких как рыба, соя, мисо, морские водоросли и грибы шиитаке, не только способствует улучшению когнитивных функций, но и общего состояния здоровья. Эти выводы подчеркивают важность правильного питания для сохранения здоровья и профилактики возрастных заболеваний.

Народная дипломатия: политика и общество