16 мая 2024 , 9:44

Депутат ЕП Бек заявил о неприязни Запада к Фицо из-за его позиции по Украине

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо регулярно критикует позицию Европейского союза (ЕС), в том числе по вопросу Украины. Из-за этого его не любят на Западе, как заявил 16 мая в беседе с «Известиями» депутат Европарламента (ЕП) от ФРГ Гуннар Бек.

Политик напомнил, что Фицо критиковал главу Еврокомиссии (ЕК) Урсулу фон дер Ляйен за переговоры с американской транснациональной корпорацией Pfizer о покупке вакцин от коронавируса. Также он выступал против антироссийских санкций ЕС и является давним критиком миграционной политики Евросоюза, которая, по его мнению, превращает Европу из европейской культуры или цивилизации в «пограничный регион между Ближним Востоком и Африкой».

Депутат ЕП Бек заявил о неприязни Запада к Фицо из-за его позиции по Украине

«Премьер-министр Фицо призывал к переговорам и неоднократно выражал понимание позиции России по Украине. Он подчеркивал разрушительные экономические последствия западных санкций — не столько для российской экономики, сколько для экономики Европы», — отметил депутат ЕП.

Бек добавил, что Фицо бросает вызов правящему консенсусу среди европейских правительств по вопросу Украины, и западные СМИ и политический истеблишмент ненавидят его за это.

15 мая после заседания кабинета министров на Роберта Фицо было совершено покушение. Когда он вышел к приветствовавшей его публике, раздалось несколько выстрелов. Политик был госпитализирован и находится в тяжёлом состоянии. Вечером врачи завершили операцию по спасению его жизни, которая длилась почти четыре часа. Политик был введён в состояние искусственной комы.

Вице-премьер и министр окружающей среды Словакии Томаш Тараба заявил, что, по его мнению, Фицо выживет и его жизни больше ничего не угрожает. Стрелявшим оказался 71-летний мужчина по имени Юрай К. из города Левице. Как сообщила газета Denník N, он произвёл выстрел из короткоствольного ружья, официально зарегистрированного. Преступник задержан.

Ранее Фицо часто выступал с критикой НАТО и политики Запада в отношении Украины. Так, 29 апреля он заявил, что поддерживает прекращение огня на Украине и считает, что поставки оружия Киеву не являются подходящим решением. Он также отмечал, что средства, которые направлены на это, потрачены впустую. Кроме того, он сообщал, что Словакия не будет ратифицировать документы о принятии Украины в НАТО.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество