14 мая 2024 , 16:12

Депутат Госдумы Говырин ответил, возьмут ли Армению в ЕС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Алексей Говырин, депутат Государственной Думы РФ, в интервью для издания NEWS.ru выразил серьезные сомнения относительно возможности Армении стать полноправным членом Европейского Союза в обозримом будущем. По его мнению, данный процесс маловероятен как по географическим, так и по экономическим причинам.

«Армению в ЕС не возьмут. А если и порассуждать на эту тему, то сам вход в ЕС ничего не значит. Если Россия прямо или завуалировано наложит санкции на Армению за это — то да, будет удар. А сам вход в евроэкономику ничего плохого или хорошего им не сделает. Кроме того, если посмотреть карту, то даже географически Армения — это не Европа», — пояснил парламентарий.

Депутат Госдумы Говырин ответил, возьмут ли Армению в ЕС

По словам Говырина, Армения не может предложить Европейскому Союзу что-то по-настоящему уникальное и востребованное. «Представители ЕС просто выдадут ‘толстенную инструкцию, что нужно переделать, изменить и реформировать, чтобы когда-нибудь получить вожделенный статус’. Он уточнил, что эти рекомендации практически невозможно выполнить в полном объеме».

Депутат также отметил, что даже в случае вступления Армении в ЕС это никак не отразится на экономическом развитии страны. «Сам вход в евроэкономику ничего плохого или хорошего им не сделает», — подчеркнул он.

Вместе с тем Алексей Говырин предостерег, что в ответ на возможное вступление Армении в Евросоюз Россия может использовать инструменты прямых или завуалированных экономических санкций. По его мнению, такие действия со стороны Москвы станут для Еревана настоящим «ударом».

По мнению авторитетного российского парламентария, перспективы интеграции Армении в европейские структуры выглядят весьма туманными. Географическое расположение, отсутствие «уникальных» преимуществ для ЕС, а также риск осложнения отношений с Россией — все эти факторы, вероятнее всего, будут препятствовать вступлению Республики Армения в состав Европейского Союза в обозримом будущем. В то же время, даже в случае гипотетического членства в ЕС, это вряд ли окажет существенное влияние на развитие экономики страны.

Народная дипломатия: политика и общество