10 мая 2024 , 15:58

Депутат Таубер: власти Молдавии не смогут закрыть рот жителям страны

Власти Молдавии, ограничивающие деятельность оппозиционных СМИ, не смогут заставить молчать молдаван, выступающих за укрепление отношений с Россией, заявила в пятницу член парламента Молдавии Марина Таубер. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

«Даже если президент Молдавии Майя Санду и партия ПДС закроют все оппозиционные телеканалы и СМИ, они не смогут заставить нас замолчать. Главное, они не смогут лишить голоса сотни тысяч наших соотечественников, которые в настоящее время стремятся к укреплению и восстановлению отношений с Российской Федерацией, как минимум на уровне, на котором они находились, а возможно, даже более тесных», — подчеркнула Таубер в интервью журналистам после награждения ее орденом Дружбы в Государственной Думе РФ.

По ее словам, многие жители Молдавии чувствуют себя преследуемыми на своей родине, а в России они сталкиваются с другим, уважительным отношением.

Напомним, в течение 2023 года в Молдавии без участия суда были прекращены вещание 13 телеканалов и закрыты десятки веб-сайтов. Решение принимала Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по рекомендации Службы информации и безопасности. В конце прошлого года КЧС отменила режим чрезвычайного положения в стране, однако решения о закрытии СМИ остались в силе. Среди запрещенных СМИ в частности были сайты радио Sputnik, «Комсомольской правды», ТАСС, «Аргументов и фактов», «Интерфакса», «Московского комсомольца», «Российской газеты», агентства «Регнум», «Ленты.ру», «Правды.ру». Также были заблокированы сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других.

Кроме того, лицензии оппозиционных и ведущих русскоязычных телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV были временно приостановлены в Молдавии, поскольку, по мнению властей, они недобросовестно освещали информацию о событиях в стране и на Украине, что могло привести к риску дезинформации. МИД РФ квалифицировал действия Кишинева как акт политической цензуры.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество