Подсолнечное масло, по словам эндокринолога Алены Барредо, полезнее оливкового по некоторым показателям. В частности, оно помогает снизить риск инсульта и развития рака, пишет NEWS.ru.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/32e94ee98d4093e61c58c72b6e6c96bc.jpeg)
Врач пояснила, что в подсолнечном масле содержится много фитостерола — природного антиоксиданта. Он уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и обладает антираковой активностью. Кроме того, фитостеролы снижают риск возникновения инсультов.
Также в подсолнечном масле много витамина Е, который полезен для кожи, сосудов, гормональной системы. У мужчин он стимулирует выработку тестостерона, а у женщин — прогестерона и эстрогенов. Ещё в подсолнечном масле есть фосфолипиды, которые участвуют в работе печени и нервной системы.
Автор: Александр Шепелев