Суши и роллы с красной рыбой — это не только вкусные, но и полезные блюда японской кухни. Они благотворно влияют на нервную систему и способствуют укреплению иммунитета, считает Марьяна Джутова, диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/aa323574e9092cef3d1a477ab38253e3-7.jpg)
По словам специалиста, суши и роллы из качественного сырья являются полезными блюдами, так как в их состав входят жирные сорта рыб, рис и морские водоросли нори. Лосось, форель, тунец и другая красная рыба содержат полезные жирные кислоты, богаты белком, фосфором, натрием, цинком, селеном, витаминами А, Е, D и группы В.
Эти микроэлементы и витамины благоприятно сказываются на работе нервной системы, помогают бороться с воспалениями, полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита и артрита, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, сообщила диетолог журналистам издания «Лента.ру».
Нори — это источник йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Поскольку суши не подвергаются тепловой обработке, водоросли сохраняют максимум пользы. Рис же, по словам диетолога, полезен для людей с заболеваниями ЖКТ и часто включается в рацион лечебного питания. Кроме того, эта крупа насыщает организм клетчаткой, нормализующей пищеварение.
Наконец, авокадо, которое добавляют в некоторые виды роллов, содержит витамины А, Е, В, К, калий и фолиевую кислоту. Эти вещества необходимы для здоровья нервной системы, работы мозга и крепкого иммунитета.
Автор: Елена Маслова