12 мая 2024 , 8:51

Диетолог Эмили Лиминг перечислила необходимые гипертоникам продукты

Гипертония действительно представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Однако, как отмечает диетолог и автор книг по здоровью Эмили Лиминг, с этим недугом можно справиться без применения медикаментов, включив в свой рацион продукты, способствующие снижению артериального давления.

Гипертоническую болезнь не зря называют «тихим убийцей», ведь ее первые симптомы легко не заметить. Поэтому врачи советуют всем людям старше 40 лет завести полезную привычку – ежедневно измерять артериальное давление. Если показатели приближаются к цифрам 140/90, это повод забить тревогу и пересмотреть свой образ жизни.

Диетолог Эмили Лиминг перечислила необходимые гипертоникам продукты

Эмили Лиминг, являясь частью научной команды Королевского колледжа в Лондоне, участвовала в исследованиях, которые позволили выявить 15 питательных веществ, способствующих нормализации артериального давления. Вот некоторые из продуктов, рекомендованных диетологом:

1. Бананы
Этот фрукт богат калием, необходимым для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Калий способен удалять из крови натрий, снимая излишнее напряжение с сосудов и способствуя снижению давления. Помимо бананов, калий содержится в авокадо и картофеле.

2. Хумус или блюда из нута и орехов
Хумус не только содержит калий, но и помогает очищать кишечник. По словам Эмили Лиминг, последние исследования показывают, что хронические запоры могут способствовать повышению артериального давления и развитию гипертонии.

При наличии подобной проблемы необходимо увеличить потребление клетчатки, которую можно найти в нуте, фасоли и орехах. Помимо благотворного влияния на пищеварение, нут способен выводить из организма «плохой» холестерин и повышать эластичность сосудов.

3. Овсяные отруби
Этот продукт также богат клетчаткой. Добавление пары ложек отрубей в утреннюю овсяную кашу поможет снизить давление и восстановить работу кишечника. Кроме того, отруби необходимы для питания полезных бактерий, обитающих в нашем организме.

Помимо этих трех продуктов, диетолог рекомендует пить свекольный сок, добавлять фисташки в салаты, а на ужин употреблять жирную рыбу, такую как скумбрия, форель, лосось, а также мидии.

Включение этих продуктов в ежедневный рацион может стать эффективной профилактикой гипертонии и помочь в контроле артериального давления без применения лекарственных препаратов. Однако, при наличии серьезных проблем со здоровьем, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество