7 мая 2024 , 22:50

Диетолог Лиминг: свекольный сок эффективно снижает кровяное давление

Согласно мнению британского диетолога Эмили Лиминг, содержащиеся в свекольном соке нитраты (соли азотной кислоты) способны оказывать эффективное расслабляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая показатели артериального давления. Употребление свеклы, приготовленной на пару, также благотворно влияет на нормализацию этого важного физиологического параметра, пишет издание Daily Mail.

«Результаты исследования, опубликованного в 2014 году в авторитетном научном журнале Hypertension, продемонстрировали, что ежедневное употребление 250 мл свежеприготовленного свекольного сока в течение двух месяцев позволяет нормализовать показатели артериального давления», — процитировала диетолог выводы ученых.

Лиминг пояснила, что терапевтический эффект свекольного сока обусловлен присутствием в его составе нитратов — солей азотной кислоты, которые накапливаются в свекле при внесении азотсодержащих удобрений. Эти соединения способны снижать артериальное давление благодаря своему расслабляющему воздействию на стенки кровеносных сосудов.

Вместе с тем диетолог предупредила, что при отваривании свеклы значительная часть содержащихся в ней нитратов и других полезных веществ разрушается. Поэтому для максимального сохранения ценных компонентов рекомендуется употреблять свеклу в сыром или приготовленном на пару виде, а также регулярно пить ее свежевыжатый сок.

Народная дипломатия: политика и общество