4 июня 2024 , 9:23

Диетолог Мартынова назвала 7 главных нутриентов для долголетия

Ирина Мартынова, ведущий диетолог клиники «Ешь и худей», в интервью сетевому изданию «Народная дипломатия» поделилась знаниями о семи ключевых нутриентах, способствующих долголетию. Эксперт подчеркнула, что большинство заболеваний, в том числе хронических, связаны с функционированием митохондрий на клеточном уровне, и все, что способствует их поддержке, потенциально может продлить жизнь.

Первым в списке жизненно важных нутриентов был упомянут пирролохинолинхинон (PQQ), стимулирующий рост числа митохондрий и участвующий в процессе заряда и разряда электронов в этих клеточных органеллах. Ирина Мартынова отметила особую значимость PQQ для мозга и когнитивных функций, а также указала на какао-бобы, какао-порошок и шоколад как на богатейшие источники этого вещества. Однако диетолог предостерегла от чрезмерного употребления шоколада из-за высокого содержания сахара и оксалатов, рекомендовав выбирать продукт с 80-90% содержанием какао и употреблять его после приема пищи, особенно в сочетании с сыром.

Вторым пунктом в списке нутриентов долголетия стали полифенолы, также способствующие увеличению количества митохондрий. Эти вещества можно найти в какао, шоколаде, ягодах, а также в мясе и сыре травяного откорма.

Третьим важнейшим нутриентом был назван кофермент Q10, играющий ключевую роль в работе митохондрий, особенно в процессе переноса электронов на заключительном этапе цикла. Ирина Мартынова подчеркнула необходимость приема Q10 при использовании статинов во избежание побочных эффектов, связанных с мышцами. Кроме того, этот коэнзим способствует увеличению запасов антиоксидантов в организме. Богатыми источниками Q10 являются печень, мясо и жирная рыба.

Четвертое место в списке занял L-карнитин, помогающий организму сжигать жир и сохранять мышечный белок при физических нагрузках. Наибольшее количество L-карнитина содержится в красном мясе.

Диетолог Мартынова назвала 7 главных нутриентов для долголетия

Пятым нутриентом, способствующим долголетию, является карнозин, играющий важную роль в восстановлении митохондрий, нормализации рН, уменьшении воспаления, вызванного окислительным стрессом, и снижении гликирования. Этот нутриент замедляет процессы старения и также может быть получен из красного мяса.

Шестым в списке оказался фикоцианин – нутриент неживотного происхождения, содержащийся в спирулине и водорослях. Помимо борьбы с окислительным стрессом, он способствует биогенезу митохондрий.

Завершили список жизненно важных нутриентов омега-3 жирные кислоты EPA и DHA, напрямую поддерживающие работу митохондрий, уменьшающие окислительный стресс, повышающие чувствительность к инсулину и снижающие воспаление. Эти кислоты можно найти в лососе, сардинах, а наибольшее их количество содержится в печени трески и масле из печени трески.

Автор: Марина Фомина

Народная дипломатия: политика и общество