Зарубежные исследователи пришли к выводу, что для здоровья печени лучше всего подходит рацион с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. В таком рационе важно увеличить потребление листовой зелени, продуктов, богатых антиоксидантами и клетчаткой.
Однако, чтобы поддерживать оптимальную работу печени, также необходимо избегать некоторых продуктов. Врач-диетолог Мелисса Прест, ссылаясь на Pronews.gr, выделяет следующие факторы, которые могут негативно сказаться на состоянии печени:
* Алкоголь: безопасной дозы спиртного не существует, и он является одним из главных врагов печени.
* Обработанные продукты и простые углеводы: они могут вызвать воспаление и накопление жира и сахара в печени.
* Чрезмерное количество соли: соль не полезна для печени в больших количествах.
* Употребление блинов в большом количестве: это может быть вредно для печени.
* Избыточная калорийность питания и низкая физическая активность: при таком образе жизни в печени происходит накопление лишнего жира.
Чтобы поддерживать здоровье печени, рекомендуется включить в рацион растительное масло, печень, рыбу и морепродукты. Кроме того, специалист напомнила, что курение также губительно влияет на печень, вызывая повреждение её клеток.
Автор: Елена Маслова