Должна ли Россия отключать Европе газ в ответ на ее санкции в отношении газовой отрасли?

Лента новостей

Американцы все-таки продавили Евросоюз и заставили европейцев принять санкции в отношении российской газовой отрасли. Что должна делать Россия в такой ситуации? Ответ есть и он Европе сильно не понравится.

Евросоюз долго тянул с введением санкций в отношении газоперерабатывающей отрасли России. Санкции наложили на все, но газ и все что с ним связано не трогали. В Европе понимали, что это будет самоубийственный шаг.

Но США настояли и фактически вынудили Евросоюз принять санкции. Под запретом оказалось оборудование для сжижения газа. Оно России крайне необходимо, так как в стране строится несколько комбинатов по сжижению газа. В планах у России – стать мировым лидером в этой области.

Происки американских газовых компаний видны за версту – они не рады усилению России на рынке сжиженного газа. Зачем же помогать конкуренту? Вот и заставили европейцев принять соответствующие санкции. А если бы Европа не сделала этого, то администрация США обвинила бы Евросоюз в недостаточной поддержке Украины.

  • Приняв санкции в газовой отрасли, Евросоюз перешел «красную черту». Москва же предлагала «жить дружно»? Теперь у России и «Газпрома» будут развязаны руки в вопросе прекращения подачи газа в Европу.

И это будет зеркальный ответ на действия Евросоюза. Санкции бьют по экономике России. Ведь запрет на поставку оборудования серьезно затормозит строительство предприятий. А может быть вообще поставит на них крест. Стоит помнить, что Россия уже вложила определенные средства в их строительство и значит с запретом получит убытки.

Пусть тогда и европейская экономика получает убытки. Подачу газа прекратить полностью. Ни за рубли, ни за доллары, ни за евро газ не продавать. Оставить возможность бартера – за то самое оборудование, которое европейцы запретили к ввозу в Россию.

Думаю, не надо рассказывать, что наступит в Европе в случае отключения российского газа.

Наверное, это будет самый правильный шаг. Если Европа хочет уничтожить экономику России, то почему Россия не может ответить тем же?

И еще пара вопросов, но они больше адресованы европейцам:

— Сколько можно прожить без полупроводников и авиационных двигателей? А как долго человек протянет без тепла и электроэнергии? А если еще и хлеба с маслом не будет?

Вопросы, конечно, риторические, но европейцам стоит крепко задуматься о перспективах своих санкций.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий