Дошло дело до Молдовы

Лента новостей

Очень быстро статус нейтральной Молдавии западные кураторы перекрашивают в статус «жертвы российской агрессии». Под предводительством президента Майи Санду Молдавия вместо выращивания персиков, закатки консервов и употребления вина скоро будет заниматься рытьем траншей, строительством заборов и бесконечными совместными учениями с НАТО.

Это при том, что Молдавия окружена Румынией, Украиной и Приднестровской республикой. Да Молдавии армия нужна, как ёжику гантели. Нейтральный статус, это как раз то, что позволило бы Кишиневу не тратить средства на вооружения, а пустить их в народное хозяйство. Достаточно было бы взвода гвардейцев в овечьих шапках для охраны президентского дворца и красочных церемоний.

Но нет. Не дает Кишиневу покоя Приднестровье. Мечтает Кишинев выгнать оттуда российских миротворцев и прибрать к рукам эту территорию. Понимая, что сам он не может этого добиться, рисует Кишинев миру в соавторстве с Западными подельниками угрозу из-за Днестра. А новый министр обороны Молдавии Анатолий Носатый заявил о том, что развитие сотрудничества с Румынией и Украиной, но не Приднестровьем, является одним из его приоритетов на этой должности.

«Мы сейчас изучаем возможность долгосрочного присутствия на юго-востоке альянса. Сейчас у нас есть боевые группы в странах Балтии и Польше. Мы изучаем возможность размещения аналогичных групп в районе Черного моря в Румынии», — заявил 10 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг перед поездкой в Румынию. А уже сегодня, в ходе пресс-конференции на военной базе Михаила Когэлничану в Румынии он заявил о своей уверенности в сохранении риска вооруженного конфликта в Европе, а так же о том, что «расширение НАТО на восточном направлении на долгосрочной основе ожидается уже весной этого года».

Это заявление очевидная провокация, направленная на срыв любой возможности говорить о гарантиях безопасности с Россией, так как кроме пресловутого членства Украины в НАТО, вне НАТО на этом направлении осталась только Молдавия. Несмотря на закрепленный Конституцией нейтралитет, Молдавия развивает активное сотрудничество с НАТО в рамках индивидуального плана. А это значит, что Кишинев берет на себя определенные финансовые обязательства, связанные с переводом национальной армии на западное вооружение, допускает перманентное присутствие сотрудников аппарата альянса в Кишинев и обеспечение жизнедеятельности двух представительств НАТО – Бюро связи и Центра информации и документации.

«Кишинев воспрял духом, чувствуя себя защищенным с точки зрения европейской и американской поддержки», — заявил сегодня глава МИД Приднестровской республики Виталий Игнатьев. «В Молдавию прибывает американское оружие и техника, которые якобы предназначены для «повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях». «Оружие, которое поставляют в Молдавию, непонятного назначения и номенклатуры. Действия, которые мы сегодня наблюдаем и в переговорном процессе, и в Зоне безопасности, и в региональном масштабе, говорят о том, что ситуация крайне тревожная и турбулентность будет только нарастать».

«Всё это оружие, если вспомнить американский опыт оснащения и укрепления армии Грузии с последующей агрессией против Южной Осетии, может быть направлено только против Приднестровской Молдавской Республики», — подтверждает депутат Андрей Сафонов.

Сегодня же, депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан обратился к Европарламенту и Совету Европейского союза с просьбой «незамедлительно выделить Молдавии новую макрофинансовую помощь в размере 150 млн евро, а также оказать техническую поддержку». К тому же «Молдавии должен быть предоставлен статус предварительного членства в ЕС. С этим статусом, аналогичным статусу Норвегии, Молдавия станет членом европейского единого рынка, что является предварительным шагом в процессе вступления в ЕС».

На встрече в Бухаресте премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицой и её румынской коллеги Николае Чукэ были рассмотрены вопросы о внедрении соглашения об ассоциации с Европейским союзом, новой программе макрофинансовой помощи ЕС на следующие 2 года, а также способы подключения Молдавии к европейской платформе «Инициатива трех морей».

Кроме того, 10 февраля процесс реформы системы правосудия Молдавии и борьбу с коррупцией обсудили на совместном заседании юридических комиссий парламента РМ и сената Румынии. «Эта реформа должна быть реализована, чтобы и в РМ был европейский судебный корпус, который будет судить, и обеспечивать правосудие в интересах граждан республики. Мы будем рядом, чтобы делиться политическим и законотворческим опытом, и помочь вернуть в Молдавии независимую систему правосудия», — сообщила председатель юридической комиссии Сената Румынии . «Уже запланирована внешняя оценка молдавских судей и прокуроров — ключевая мера в этом отношении, с которой начнется очищение юстиции, заложит фундамент для функциональной и независимой системы юстиции».

В Румынии уверены, что «независимое правосудие Молдавии, полностью контролируемое европейскими партнерами по развитию, — это то, что сейчас крайне необходимо Кишиневу».

Такое впечатление, что глядя на происходящее на Украине, Кишинев тоже хочет получить у себя на территории свой собственный, небольшой «Донбасс», предполагая, что за это хорошо платят.

Только правительству РМ стоит ознакомиться со справкой, которую подготовил Центр экономических и бизнес-исследований Украины, по заказу Кабмина Украины, из которой следует, что «из-за конфронтации с Россией с 2014 по 2020 год Украина потеряла 280 млрд. долларов. Плюс к этому минусу еще 63,3 млрд долларов, которые Украина потратила на оружие.

Хотя кого это интересует, если речь идет о собственном кармане. Разве голос разума остановил Саакашвили, Зеленского, Порошенко и Тихановскую? Остановит ли он Санду?…

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий