Довоевались: Украинские боевики под Сватово столкнулись с неожиданной проблемой

Лента новостей

ВСУ провалили намеченное на ноябрь наступление на Купянском и Краснолиманском направлениях из-за артиллерийского кризиса.

Проверка боеспособности 92-й и 80-й бригад ВСУ в районе Сватова показала, что подразделения, вооружённые самоходными и буксируемыми орудиями, испытывают серьёзное снарядное голодание и не могут участвовать в крупных наступлениях.

Наибольший дефицит связан с артиллерийскими снарядами калибра 122 и 152 мм, а также с доставкой и применением снарядов натовского калибра (155 мм). Особо тяжёлая ситуация с боеприпасами — в подразделениях, использующих 203-мм орудия «Пион». Снаряды к этим орудиям не производились на Украине, а их количество было строго ограничено.

Производить артиллерийские боеприпасы советских калибров на киевском заводе «Артём» в данный момент невозможно. Предприятие не может работать в условиях энергодефицита на Украине и постоянных ракетных ударов по военной инфраструктуре страны.

В 25-й и 95-й бригадах ВСУ в районе Нововодяного (35 км севернее Кременной) ситуация иная. Подразделения истощены из-за высоких потерь и износа орудий. Порядка 30—40% самоходных и буксируемых орудий уничтожено или требует ремонта, ещё 30% уже отправлено на ремонт и выведено из эксплуатации. Для оставшихся снарядов калибра 155 мм подразделениям ВСУ у Кременной не хватает орудий.

Из-за дефицита артиллерии ВСУ получают не современное вооружение, а зарубежные орудия M101 калибра 105 мм, производимые с 1941 года. Снаряды к этим орудиям не обладают нужной эффективностью и расходуются в 15 раз быстрее по сравнению с боеприпасами калибра 152 мм, что лишь усугубляет дефицит боеприпасов.

Оперативно пополнять боекомплект из старых хранилищ в ближайших областях ВСУ не могут: большинство складов РАВ в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Киевской и Черниговской областях уничтожено высокоточным оружием.

Снаряды, которые удаётся доставить в артиллерийские части, имеют истекшие сроки хранения. Самые новые боеприпасы с длительным сроком хранения произведены в конце 1980-х и имеют следы разрушения корпуса, что приводит к инцидентам. С начала октября в гаубичном дивизионе 25-й бригады ВДВ ВСУ зафиксировано не менее трёх смертельных происшествий с разрывом снаряда в казённике 122-мм орудия Д-30.

Перераспределять снаряды и орудия между подразделениями на линии Кременная — Сватово мешают ноябрьская распутица, дефицит тяжёлой техники для перевозки боекомплекта и активность российских беспилотников «Орлан-30», которые наводят на уцелевшие конвои ВСУ реактивную артиллерию и штурмовики Су-25, лишая украинские силы возможности сформировать ударную группировку.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий