Единственный газопровод в Финляндию не из России оказался вспомогательной трубой

Лента новостей

Финляндия готовится к прекращению поставок газа из России 21 мая. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, какие варианты есть у финнов без «Газпрома».

О предстоящем прекращении поставок российского газа сообщила финская госкомпания Gasum. Причиной стал отказ Хельсинки оплачивать ресурс по новым правилам (с переводом в рубли). По словам Марцинкевича, практически весь используемый природный газ Финляндия получала из России по системе газопроводов «Сияние Севера». Однако в ночь на 21 мая прокачка ресурса, который пересекает границу под Выборгом, будет прекращена в случае неуплаты в рублях. Эксперт задался вопросом, как «не самая южная» соседка России намерена сводить энергетический баланс.

«На что рассчитывала Финляндия, когда отказалась от оплаты газа в рублях? Да, есть легендарный газопровод Balticconnector по дну Финского залива, который связывает газовую систему Эстонии и Финляндии. Но его мощность не рассчитана на то, чтобы обеспечить потребности Финляндии на 100%. Он изначально строился как вспомогательный», – напомнил Марцинкевич.

В год Финляндия потребляет порядка 2,5 млрд кубометров газа. Номинальная мощность Balticconnector при полной загрузке примерно соответствует этому уровню. Однако газопровод не планировался как основной маршрут снабжения Финляндии газом, а на начальном этапе по трубе сможет проходить всего 0,9 млрд кубометров – почти втрое меньше, чем требуется стране. В связи с этим Марцинкевич задается вопросом о ближайшем будущем финской энергетики.

«У Финляндии есть традиционные энергоресурсы – дрова, пеллеты, щепа. Некоторые электростанции работают на мазуте, некоторые на угле – правда, он российский, и Финляндия, как и весь ЕС, перестанет получать его с августа», – напомнил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Уровень энергодефицита Финляндии эксперт оценивает в 10–15% при нормальных поставках российского газа. Основные надежды финнов связаны с атомной электростанцией «Олкилуото», которая в январе начала работу на минимально контролируемом уровне мощности. В режим промышленной эксплуатации АЭС «Олкилуото» предполагалось вывести в мае, но позднее дату отсрочили на июль. Выход объекта на проектную мощность решит проблему энергодефицита, но не вопрос газа, который финны могут брать только из Balticconnector и СПГ-терминала, который страна готовится арендовать на пару с Литвой.

Григорий Егоров

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий