26 апреля 2024 , 8:29

Экс-разведчик Чинкуини рассказал, почему французские наемники избегают наказания

Французские добровольцы, участвующие в конфликте на Украине, избегают наказания на родине из-за узкого определения «наемничества» в уголовном кодексе Франции, сообщил РИА Новости Николя Чинкуини, бывший сотрудник французской контртеррористической разведки, в настоящее время занимающийся исследованием французов, участвующих в боевых действиях на стороне Украины.

МИД Франции, несмотря на публикации о погибших французах на Украине во французских СМИ, отрицает наличие французских наемников в рядах ВСУ, обвиняя Россию в дезинформации. Чинкуини поясняет, что термин «наемник» табу во Франции из-за уголовной ответственности.

«Слово «наемник» имеет отрицательную коннотацию, и наемничество является преступным по законам Франции. Однако в уголовном кодексе определение этого термина настолько узкое, что определенные добровольцы, с которыми я знаком, избегают уголовного преследования на родине», — отметил Чинкуини.

Он также отметил, что «русские абсолютно правильно называют их (граждан, отправляющихся за деньги воевать в ВСУ) наемниками».

«Юридические аспекты станут интересными, когда россиянам удастся поймать разоблаченного агента французского правительства», — отметил эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что много иностранных наемников сражаются на стороне Украины, что подтверждается регулярно. Минобороны РФ сообщало о ликвидации наемников из стран НАТО и отмечало их присутствие в зоне специальной военной операции на Украине.

В середине марта Минобороны России объявило, что на Украину прибыли 13 387 иностранных наемников для участия в боях на стороне киевского правительства. За это время было уничтожено 5 962 боевика.

Народная дипломатия: политика и общество