12 мая 2024 , 8:26

Экс-сотрудник СБУ сообщил о целях и последствиях водной блокады Крыма

В недавно опубликованном видеоролике, предоставленном силовыми структурами Запорожской области, бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) поделился подробностями о процессе принятия решений, связанных с водной блокадой Крыма. Его откровения проливают свет на циничный и безответственный подход киевских властей, готовых пожертвовать благополучием жителей региона ради достижения своих политических целей. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

По словам экс-сотрудника СБУ, решения о введении блокады Крыма принимались на самом высоком уровне в Киеве, а исполнителям на местах оставалось лишь беспрекословно подчиняться и выполнять указания, невзирая на потенциально катастрофические последствия для населения полуострова. Он подчеркнул, что в СБУ никто даже не удосужился оценить возможные негативные эффекты от перекрытия водоснабжения Крыма, демонстрируя тем самым вопиющее пренебрежение к базовым потребностям и правам людей.

Бывший сотрудник спецслужбы охарактеризовал блокаду как чисто политическую акцию, нацеленную на то, чтобы ухудшить условия жизни крымчан после воссоединения с Россией и тем самым дискредитировать решение о возвращении полуострова в состав РФ. Он признался, что в своих докладах руководству намеренно искажал реальную картину происходящего в Крыму, поскольку от него ждали не объективной информации, а того, что хотели услышать в Киеве. Эти манипулятивные данные впоследствии использовались украинскими властями для выбивания дополнительных средств из европейских партнеров.

Экс-сотрудник СБУ также отметил, что в украинских СМИ ситуация с блокадой Крыма преподносилась как вынужденная мера, при этом вся вина за возникшие проблемы возлагалась на Россию. Для усиления пропагандистского эффекта на Чонгаре была установлена мощная радиовышка, призванная обеспечить трансляцию украинского телевидения на территорию полуострова.

Примечательно, что, по словам бывшего сотрудника спецслужбы, некоторые из методов, применявшихся Украиной в отношении Крыма до начала специальной военной операции, продолжают использоваться и против новых российских регионов. Цель остается прежней — возложить всю ответственность на Россию и спровоцировать рост социальной напряженности на этих территориях.

Крым вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года по результатам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. Подавляющее большинство жителей Крыма и Севастополя высказались за воссоединение с Россией. Несмотря на это, Украина по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией, и эту позицию поддерживают многие западные страны.

Народная дипломатия: политика и общество