3 мая 2024 , 10:00

Эксперт Дудаков назвал криком отчаяния новые санкции США против РФ

Согласно последним сообщениям, Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки опубликовало очередной пакет ограничительных мер, адресованных Российской Федерации. Примечательно, что в данный санкционный перечень Вашингтоном были включены не только предприятия, традиционно ассоциируемые с оборонно-промышленным комплексом РФ, но и хозяйствующие субъекты, не имеющие очевидной связи с военно-технической сферой. Что стоит за этими новыми ограничительными шагами Соединенных Штатов и каким образом они могут коррелировать с недавним визитом Государственного секретаря Энтони Блинкена в Китайскую Народную Республику — на эти вопросы в интервью «Парламентской газете» ответил известный эксперт-американист Малек Дудаков.

По словам аналитика, в последние недели американская сторона заметно активизировала свою деятельность на «российском направлении». Так, 24 апреля Президент США Джо Байден подписал законодательный акт о выделении Украине помощи в размере 61 миллиарда долларов, а уже 1 мая Министерство финансов США опубликовало новый пакет антироссийских санкций. Как отмечает ТАСС, ограничительные меры были введены в отношении свыше 250 компаний из России, Азербайджана, Бельгии, КНР, Объединенных Арабских Эмиратов, Словакии и Турции, а также 29 физических лиц, в том числе начальника исправительной колонии №2, где большую часть срока содержался Алексей Навальный (признан террористом и экстремистом).

Официально целью санкций называется противодействие оборонно-промышленному комплексу России и механизмам его снабжения, а также якобы существующим «программам создания химического и биологического оружия», доказательства которых, впрочем, Вашингтоном не приводятся. Кроме того, ограничительные меры затронули и ряд иностранных компаний, которые, по мнению американских властей, способствуют Москве в обходе западных санкций.

Помимо традиционных для санкционных списков предприятий ВПК, под новые ограничения США попали и организации из различных отраслей российской экономики — от автомобилестроения до угледобывающей промышленности и гражданского авиастроения. К примеру, в перечень включены Брянский автозавод, «Урал», «Ремдизель», «Протон», Ярославский моторный завод и другие. Не обошли стороной и транспортный сектор — так, под санкции попала авиакомпания «Победа», которую уличают в эксплуатации самолетов американского и европейского производства, в том числе ранее конфискованных Россией у иностранных лизинговых компаний, а также в импорте комплектующих от фигурантов санкционных списков США, в частности иранской MahanAir. Кроме того, под ограничения попали 16 морских судов под российским флагом, задействованных преимущественно в арктических энергетических проектах, а также несколько иностранных судов.

По оценке эксперта Дудакова, новый пакет санкций свидетельствует о том, что Соединенным Штатам не удалось достичь значимых договоренностей с ключевыми внешнеэкономическими партнерами России, в первую очередь с Китаем и Индией, и вынудить их сократить кооперацию с Москвой. В этом контексте введение санкций, по мнению американиста, символизирует нацеленность Вашингтона на дальнейшее использование «санкционной дубинки» на фоне провала дипломатических усилий, в частности, визита Блинкена в КНР.

«США хотят заставить третьи страны меньше торговать с Россией, но, думаю, у них вряд ли это получится. Например, если говорить про Китай, то большинство банков и компаний, участвующих в торговле с Россией, являются региональными фирмами, не выходящими на международный рынок. Поэтому им санкции менее страшны, чем крупным игрокам», — пояснил Дудаков.

Эксперт также отмечает, что включение в санкционный список компаний, не связанных с оборонно-промышленным комплексом, например авиакомпании «Победа», свидетельствует об отчаянии администрации Байдена. По мнению Дудакова, Вашингтон уже ограничил практически все предприятия ВПК, и теперь вынужден вносить в списки успешные организации из гражданского сектора российской экономики, пытаясь любыми доступными способами создать проблемы для ее функционирования.

При этом Дудаков скептически оценивает перспективы эффективности новых санкционных мер. Он признает, что, к примеру, «Победе» будет сложнее осуществлять международные полеты, а сырьевым компаниям экспортировать свою продукцию, однако уверен, что отечественные фирмы в конечном счете найдут пути для преодоления ограничений.

«В целом эта ситуация показывает, что все предыдущие санкционные пакеты не смогли привести к той цели, которую ставила администрация Байдена — краху российской экономики. Поэтому американцам приходится ставить под санкции буквально всех. Но такой бессистемный подход, я думаю, также не приведет к желаемым для Белого дома последствиям», — резюмировал эксперт.

Народная дипломатия: политика и общество