4 апреля 2024 , 12:10

Эксперт Кермедчиева: формат мебельной IKEA давно устарел

События

Формат магазинов шведского мебельного гиганта IKEA устарел, считает вице-президент по новым брендам Союза торговых центров Наталия Кермедчиева. Ранее было объявлено, что маркетплейс «Мегамаркет» займет площади IKEA в 14 торговых центрах «Мега» в России, принадлежащих Газпромбанку. Это сотрудничество позволит разработать инновационную фиджитал-бизнес-модель и привлечь посетителей, предпочитающих онлайн-покупки. Наталия Кермедчиева выразила уверенность в успешной реализации фиджитал-решения, схожие варианты которого уже применяются, например, в Дубае и Абу-Даби.

По словам Кермедчиевой, покупатели смогут увидеть образцы товара вживую, а затем заказать другие цвета и модели по QR-коду. Опция click and collect (закажи-забери) может быть добавлена для удобства посетителей. Также планируется наличие складов внутри помещений, что улучшит экономику торговых центров.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть товаров для дома, основанная в Швеции в 1943 году. В России компания открыла 26 магазинов с 2000 года, большинство из них находится в Московском регионе. Однако, в связи с военными действиями на Украине, компания прекратила продажи в России в марте 2022 года, и впоследствии заявила о невозможности их возобновления в ближайшем будущем. В 2023 году IKEA продала свои российские фабрики, а остатки товаров приобрел «Яндекс Маркет».

Газпромбанк стал владельцем сети торговых центров «Мега», общей площадью 2,3 миллиона квадратных метров, в 2023 году, выкупив их у Ingka Centres, владельца бренда IKEA. Сделка включала 14 торговых центров «Мега» в разных городах России.

Маркетплейс «Мегамаркет» (бывший «Сбермегамаркет», goods.ru) был создан в 2016 году компанией «М.Видео» под названием goods. В 2021 году он стал частью экосистемы «Сбера», а в январе 2023 года была убрана приставка «Сбер» из названия. Онлайн-площадка работает по всей России., сообщает сетевое издание РИА Новости.

Народная дипломатия: политика и общество