17 мая 2024 , 14:49

Эксперт Хатылев: для использования нового палубного БПЛА нужна разведка ВС РФ

Сергей Хатылев, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС, рассказал изданию NEWS.ru о том, как использовать новейший российский экспериментальный дрон, который протестировал Тихоокеанский флот.

По мнению эксперта, для эффективного использования дронов необходима разведка и оперативная информация от других беспилотников, кораблей или самолётов. Также требуется система оповещения и выдачи целеуказания.

Эксперт Хатылев: для использования нового палубного БПЛА нужна разведка ВС РФ

«Дрон сам по себе ничего не значит, нужно провести системную работу», — подчеркнул Хатылев. Он отметил, что период от проведения эксперимента до ввода в эксплуатацию или принятия на вооружение новых образцов техники может быть разным — от восьми месяцев до четырёх лет. В данном случае, по словам эксперта, преждевременно говорить о точных сроках.

Хатылев также рассказал, что у ВС РФ уже есть средства для борьбы с дронами противника. Среди них — автоматическое оружие, включая старые пулемёты ДШК, а также 30-мм пушки. В зоне СВО военнослужащие ВС РФ обязательно имеют пятизарядное ружьё МЦ-21, которое эффективно уничтожает беспилотники картечью или крупной дробью. Зенитные пулемёты и пушки применяются для уничтожения морских БПЛА.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество