Эксперт из США испугался ответа РФ Западу на потолок цен нефти и газа

Лента новостей

Россия может сделать жизнь Запада очень тяжелой ответом на потолок цен на нефть и газ. Такое мнение высказал политолог, председатель «Центра национальных интересов» (Вашингтон) Дмитрий Саймс.

Коллективный Запад во главе с США подрывает собственные правила свободной торговли, пытаясь ударить по России с помощью эмбарго и предельных цен на нефть и газ. Саймс назвал данный план созданием международного картеля. Политолога удивила консолидация американских союзников вокруг курса Вашингтона против Москвы. Также он допустил присоединение Индии к схеме потолка цен (Китай, по мнению эксперта, однозначно останется вне планов Соединенных Штатов).

«Если эта идея воплотится, то она полностью не сработает, но может создать какие-то проблемы для России. А главное – это еще больше расшатает международные энергетические рынки. Это вызовет еще большую непредсказуемость, которую ненавидят инвесторы. Мы все больше добавляем к геополитическому соперничеству состояние острейшей глобальной экономической борьбы с абсолютно непредсказуемыми последствиями. И мне хотелось бы понять, ради чего это делается. Почему так важно использовать все возможное для конфронтации с Россией? Какие тут у США экзистенциальные интересы, чтобы это требовать?» – задался вопросом Саймс.

Политолог обратил внимание, что Россия до настоящего времени отвечает на все нападки Запада сдержанно и с большим стратегическим терпением. Однако Саймс опасается, что неспособность США и их сателлитов видеть красные черты РФ приведет к исчерпанию терпения Москвы. Россия располагает достаточным арсеналом возможностей, чтобы сделать жизнь западных государств крайне тяжелой. В этом контексте потолок цен на нефть и газ из России пугает американского эксперта.

«Я не знаю, где та черта, за которой РФ решит, что не захочет или не сможет дальше проявлять это терпение. Но я очень беспокоюсь по поводу того, что, по моим ощущениям, многие в администрации Байдена и полное большинство в конгрессе просто не задумываются об этой черте. Если она будет пересечена, если Путин примет соответствующее решение, то есть столько всего, что могла бы сделать Россия. Конечно, она бы тоже заплатила цену, но, если бы РФ решила, что это надо делать, я вам хочу сказать, думая о диапазоне возможностей России: коллективному Западу было бы очень и очень тяжело. Играть с этими вещами нельзя», – подчеркнул Саймс в эфире «Соловьев LIVE».

Президент РФ Владимир Путин предупредил, что Россия прекратит поставки нефти, газа, угля и других ресурсов в случае политических решений Запада, которые противоречат действующим контрактам. Эксперты расценили это как выражение готовности РФ перекрыть все поставки энергоносителей в случае введения Евросоюзом потолка цен.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий