15 мая 2024 , 14:25

Эксперт Котков назвал дружбу с Китаем неравноправной для предприятий России

Отношения России и Китая в настоящее время переживают хорошие времена, однако они не выглядят равноправными. Это вызывает опасения относительно будущего отечественной промышленности.

Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков поделился своим мнением на этот счёт в комментарии для Ura.ru. Он считает, что у Китая изначально более сильные позиции в отношениях с Россией. КНР продаёт нам продукцию высокого передела — машины, станки, оборудование и товары народного потребления, а закупает в основном нефть, газ, уголь и металл.

Эксперт Котков назвал дружбу с Китаем неравноправной для предприятий России

В отличие от западных стран, Пекин не стремится развивать заводы и локализовывать производство в России. Вместо этого он хочет, чтобы местные потребители покупали готовую продукцию.

«Куда бы Китай ни пришёл, их бизнес везде делает одну вещь — полностью рушит местный рынок, уничтожает местного производителя, оставляя «выжженную землю». Затем они поднимают цены», — объяснил эксперт.

По его словам, без протекционистских мер российским заводам будет сложно выжить в условиях конкуренции с Китаем. Они не могут предложить потребителям такую же привлекательную цену и качество продукции.

Котков также отметил, что вторичные санкции США являются мощным рычагом давления на Китай. Они влияют на сокращение поставок оборудования в Россию. Однако очевидного решения этой проблемы нет, поскольку США и Евросоюз — основные торговые партнёры КНР. В целом, современный Китай смог развиться благодаря поддержке Вашингтона.

«Не будь доброй воли Соединённых Штатов, был бы Китай такой же нищей страной, каким он был 50 лет назад, когда входил в десятку беднейших стран мира», — подчеркнул эксперт.

Что касается вопросов, которые будут обсуждать лидеры двух стран, то Котков выделил строительство газопровода «Сила Сибири — 2». Москва продвигает этот проект, однако Китай дистанцируется от него или же хочет получить гигантские скидки, доходящие до 70 процентов.

Народная дипломатия: политика и общество