25 мая 2024 , 10:15

РИАН: названы продукты, употребление которых грозит ускоренным старением

Регулярное употребление продуктов, которые содержат много калорий, но мало питательных веществ, может привести к различным заболеваниям. Среди них — инсулинорезистентность и хронический дистресс. Эти состояния, в свою очередь, ускоряют процесс старения организма. О таких последствиях в интервью  РИА Новости предупредил ведущий эксперт в области превентивной медицины Андрей Мартюшев-Поклад.

Он отметил, что если человек здоров и хорошо пережёвывает пищу, то практически любые продукты (овощи, фрукты, мясо) в разумном количестве не вызовут проблем. Однако есть продукты, которые даже у здорового человека могут вызвать дискомфорт при употреблении в большом количестве: клетчатка, глютен и фастфуд.

Мартюшев-Поклад подчеркнул, что питание вносит свой вклад в развитие практически всех хронических болезней. Ферментацию, или брожение, вызывают источники клетчатки, которая считается компонентом «правильного питания». Однако если у человека есть проблемы с толстым кишечником, то источники клетчатки могут усугублять проблемы.

Глютен — белок пшеницы — сложен для переваривания и повреждает слизистую кишечника. Компоненты фастфуда, такие как транс-жиры, крахмал, фруктоза и растительное масло, повреждают желудочно-кишечный тракт, быстро нарушают обмен веществ, вызывая хронический стресс, воспаление и дефицит питательных веществ.

При нарушенной работе желудка и сниженной выработке кислоты сложные белки, такие как мясо, будут тяжело усваиваться. Нарушения могут возникнуть на фоне хронического стресса, при дефиците белка в рационе или в пожилом возрасте, когда происходит естественное снижение выработки кислоты в желудке.

Жирная пища может вызывать дискомфорт при нарушении нормального оттока желчи. Избыток легкоусвояемых углеводов и фастфуда вызывает повышение уровня инсулина, снижает текучесть желчи и нормальное сокращение желчного пузыря. Риск проблем с оттоком желчи повышается при избытке женских половых гормонов, хроническом стрессе, недостатке жиров в рационе и обезвоживании.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество