16 апреля 2024 , 10:27

Эксперт Лукьянов предположил, каким будет ответ Израиля на атаку Ирана

Израиль неизбежно ответит на атаку Ирана, но масштаб, методы и время этого ответа пока остаются вопросом, считает Григорий Лукьянов, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН. Об этом стало известно сетевому изданию РИА Новости.

«Израиль непременно даст отпор. Вся стратегия внешней политики и безопасности страны основана на принципе, что никакая атака на ее территорию не может остаться без ответа, который будет превышать по силе и воздействию последствия и урон, нанесенный самой стране и ее интересам», — отметил эксперт.

По мнению специалиста, несоблюдение этого принципа может привести к потере суверенитета Израиля и его быстрому уничтожению. Поэтому израильское руководство не вправе оставить без ответа масштабную атаку Ирана, осуществленную в нынешних условиях.

Григорий Лукьянов подчеркнул, что ответ Израиля может быть разным по масштабу и средствам. Проведение крупномасштабной военной операции требует значительных ресурсов, которые у Израиля, безусловно, имеются. Однако долговременное противостояние с Ираном возможно лишь при поддержке США и формировании региональной коалиции среди государств, способных оказать всестороннюю поддержку Израилю.

Эксперт также отметил, что в настоящее время отсутствует формирующаяся коалиция, нацеленная на действия против Ирана, и Израиль после проведения полугодовой военной операции в секторе Газа потерял часть своей репутации и возможности мобилизовать поддержку в арабских странах. Кроме того, внутри самого США условия предвыборной борьбы не способствуют поставкам нового вооружения и предоставлению информации для атак на Иран.

Все же, по мнению Лукьянова, Израиль не собирается отказываться от намерений ударить в ответ. Действия, которые могут быть названы саботажем или диверсией, также могут стать серьезным ответом на Иран. В течение последних лет Израиль добивался успехов в саботировании ядерной программы Ирана и развернул диверсионную сеть, обеспечивающую доступ к информации о событиях в Иране и позволяющую наносить удары.

На данный момент в израильском политическом руководстве присутствуют лица, заинтересованные в эскалации ситуации. «Провокация в Дамаске» (атака по иранскому консульству) свидетельствует о стремлении нынешних властей к ужесточению действий.

Лукьянов подчеркнул, что чем дольше Израиль откладывает ответную реакцию, тем больше теряет свою репутацию, а влияние Ирана на регион укрепляется. Отсутствие осуждения иранских действий со стороны ключевых игроков в регионе является тревожным сигналом для Израиля.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество