16 апреля 2024 , 14:05

Политолог Суздальцев рассказал, когда соросовские фонды могут покинуть Грузию

Политолог Андрей Суздальцев выразил мнение, что соросовским фондам, финансирующим оппозицию в Грузии, придется покинуть страну в случае принятия законопроекта об иноагентах. Он отметил, что хотя оппозиция, получающая финансирование из-за рубежа, включая США, найдет другие способы финансирования, но они, скорее всего, будет незаконным, что приведет к усилению давления на нее. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Суздальцев также указал, что для Запада невыгодно, чтобы Грузия приняла закон об иноагентах, так как это может привести к тому, что Грузия будет двигаться в сторону нейтралитета и не будет связана ни с Россией, ни с Западом.

Законопроект в Грузии предполагает регистрацию некоммерческих организаций и СМИ, получающих доходы из-за границы. Он требует, чтобы все «организации, представляющие интересы иностранных сил», были зарегистрированы в государственном реестре, сообщали о доходах и заполняли декларации. Нарушение закона влечет штраф в размере 25 тысяч лари (приблизительно 9,5 тысяч долларов).

Противники законопроекта утверждают, что он является аналогом российского закона об иноагентах и представляет угрозу для деятельности неправительственных организаций и СМИ. В то время как в США закон о регистрации иностранных агентов направлен на контроль над деятельностью врагов, в Грузии он, по их мнению, направлен против друзей страны. Законопроект вызвал ожесточенные дебаты в грузинском обществе, приводя к акциям протеста в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе утверждает, что закон соблюдает все законодательные нормы и поможет раскрыть финансовые потоки неправительственных организаций и соответствующих СМИ.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество